ОБРУШИЛАСЬ СТЕНА ПАФНУТЬЕГО САДА

24 апреля 2006 2678

Рано утром во вторник жители улицы Ильинской в Сергиевом Посаде были разбужены сильным грохотом. Некоторые даже подумали, что рядом что-то взорвалось. Оказалось, рухнул изрядный кусок кирпичной стены бывшего городского парка. Из-за раннего часа и того, что стена упала внутрь, а не на дорогу, никто не пострадал.

Прохожие целый день растерянно взирали на внезапно возникший пролом и не могли понять, в чем дело. Версии высказывались разные: кто-то утверждал, что дело в ДТП, кто-то винил талые воды, кто-то просто ветхость строения.

Парк и стена, его окружающая, принадлежат Лавре. Уже в четверг приступили к ликвидации последствий происшествия: лаврские рабочие огородили провал высоким забором. По их словам, в скором времени, вероятно, начнется реставрация, а пока надо к ней подготовиться. Длина пролома составляет 33 метра.

Ограда парка (поначалу именовавшегося Пафнутьевым садом) была построена в 1893 — 96 гг. архитектором Александром Лотковым. При советской власти часть ее разобрали (вероятно, для строительных нужд), а потом вновь восстановили на прежнем месте.

Как сообщили нам в инспекции государственного административно-технического надзора, осмотр стены показал, что у обрушившегося участка не выдержал заложенный еще в XIX веке фундамент. А трещина появилась в этом месте еще в прошлом году.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед"