Район выручает Лозу

04 декабря 2010 2824

Район выручает ЛозуНа этой неделе поселок Лоза оказался на грани крупной коммунальной аварии. Мощность котельной резко упала, температура в жилых домах и социальных учреждениях стала угрожающе понижаться. В среду, когда столбик термометра на улице опустился ниже 25 градусов, ситуация была уже близкой к критической. Стало ясно, что самостоятельно поселение и местная управляющая компания КСК «Регион» с кризисом не справятся. Район вынужден был решительно вмешаться во внутренние дела самоуправления. Глава района Владимир Коротков провел морозным утром экстренное совещание на месте ЧП. Здесь же, буквально на глазах у жителей, были сделаны все неотложные распоряжения.

Это уже не первый случай в нынешнем году, когда районной власти приходится выручать поселения в кризисный момент. Летом массовый характер приняли акции протеста жителей Сергиева Посада, возмущенных многомесячным отсутствием основных коммунальных услуг. Район вступился за население окраинных поселков, обделенных вниманием городских властей. Добился включения одних котельных, а в другие, где это не удалось, доставили передвижные котельные МЧС для временной эксплуатации.

На этот раз положение оказалось еще серьезней. В пик мороза котельная Лозы чуть теплилась, возникла реальная угроза разморозки большого поселка. Жалобы на холодные батареи идут из поселка с начала отопительного сезона. В местной администрации заверяли, что это неизбежные проблемы запуска отопительной системы. Но прошел месяц, второй, а во многих квартирах по-прежнему холодно. Как нам говорили жители, неурядицы с отоплением тянулись месяцами, а настоящую беду они почувствовали в конце прошлой недели.

Дым от мазутной котельной стал невыносимо едким, котельная начала «захлебываться», батареи в домах опасно остывали. Старшие по домам обращались с жалобами на отопление в администрацию поселения и в управляющую компанию КСК

«Регион». Там заверяли, что все наладится, но, как теперь выясняется, руководители недооценили ситуацию. В среду жители Лозы уже звонили в редакции газет и телеканалов с призывом о срочной помощи. Когда мы приехали в поселок, здесь уже разбирались в случившемся глава района, его заместитель по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов и начальник управления образования Ольга Дударева.

Первый визит — в котельную, с которой уже несколько дней было неладно. Здесь два котла работали с натугой, резервный всю неделю был на ремонте. Совещание проходило прямо у топки, всех слов переговорщиков окружающим было не разобрать, но сама картинка красноречивее слов. Руководитель управляющей компании Виктор Макарцев выглядел растерянным, глава настроен решительно, Сергей Харитонов моментально связывался по мобильному телефону с оперативными службами.

Район выручает Лозу

Итог разбирательству подвел Владимир Коротков. В котельную Лозы завезен некачественный мазут, который буквально вывел из строя котельную. Все технологическое оборудование залеплено этим «пластилином», выведены из строя несколько двигателей, которые качали бракованное топливо, нуждаются в чистке сами котлы. Чтобы вернуть котельную в рабочее состояние, придется ее остановить и провести капитальную зачистку. И это среди трескучих морозов, которые пришли в район.

Чтобы избежать в поселке разморозки системы теплообеспечения, вернуть в жилые дома и социальные учреждения тепло, район немедленно обратился за помощью к областной службе МЧС. Основания более чем веские: в среду в домах поселка температура упала до 10-14 градусов, а где-то опустилась и за 10-градусный порог. Глава еще был в Лозе, когда из Орехово-Зуева в район направилась передвижная котельная, а следом еще один блочно-модульный аварийный комплекс. Пара котельных возьмет на себя функцию теплоснабжения на то время, пока основной теплоэнергетический объект будет реанимирован.

Район выручает Лозу

Были доводы, что отключать котельную нельзя, что надо направить горячую воду по тепловым сетям. Владимир Коротков, как энергетик в недавнем прошлом, такие компромиссы отверг и поставил задачу: в тот же день — в среду вечером — включить теплоснабжение Лозы по временной схеме.

Район выручает ЛозуВ этом решении главу убедило посещение детского сада, школы и квартир жителей поселка. В детсаду детей в среду приняли, но снимать с малышей валенки и шапки не стали — в группах даже с включенными электрообогревателями всего 14 градусов. В садике говорили, что родители привели детей, потому что в квартирах еще холодней. Руководитель управления образования Ольга Дударева сказала, что детсад придется закрыть, пока температура в помещении не поднимется до необходимого уровня. Она просила объяснить родителям, что сад откроется при первой же возможности.

В школе младших школьников отпустили по домам еще утром, самые стойкие занимались на 30-минутных уроках в верхней одежде. В вестибюле школы шел пар изо рта, в классах 12-14 градусов с включенными обогревателями. Детвора толпилась в холле, расходиться не спешили, потому что дома зябко.

Жительница поселка Наталья Кальницкая привела гостей из районной администрации в свою квартиру в доме 15. Предложила убедиться, что из горячего крана течет ледяная вода, что батареи не подают признаков жизни. Показала, как спасается от холода ночью на матрасе с подогревом. Она с тревогой думает о том, как переносят в эти дни трескучие морозы жители соседнего 17-го дома, где температура вообще нежилая. Тягостное впечатление произвела на всех встреча с Надеждой Григорьевной Мавриной. Ей больше 80 лет, она вдова участника войны, нет больше и сына-военного. Инвалид в больших летах, передвигающаяся на костылях, говорила о том, что чувствует себя в холодной квартире забытой всеми. Глава района обещал пожилой жительнице, что с отоплением в Лозе наладится, район поселок в беде не оставит. А у Надежды Григорьевны обязательно появится профессиональный помощник, глава проконтролирует, чтобы ошибка социальной службы была исправлена.

В администрации поселения расценивают ЧП с мазутом, как несчастный случай. Дескать, субподрядчик поставщика доставил десятки тонн нормального мазута, а одна партия, привезенная глубокой ночью, оказалась абсолютно негодной. В управляющей компании добавляют, что выставят партнерам через арбитраж претензии на 800 тысяч рублей. Но у жителей Лозы собственное мнение. Они говорят, что плохой мазут в поселок возят с прошлого года, и ЧП могло случиться в любой момент. А встала котельная, «отравленная» негодным мазутом, в первый же серьезный натиск морозов. Грош цена, говорят ветераны поселка, управляющей компании, которая не способна контролировать, что ей заливают в хранилище.

Глава отметил, что оценку происшествию даст комиссия, в которую вошли представители правоохранительных органов. Аналогичный эпизод произошел две недели назад в Самотовине, где некачественный мазут тоже немало навредил котельной и вызвал сбой в обеспечении теплом сельского поселка.

— Прокуратура разберется, по чьей вине мерзли в квартирах люди, не работали детский сад и школа, — сказал Владимир Коротков. — Надо выяснить, кто нанес значительный ущерб котельным, из-за кого в пик холодов району пришлось прибегать к помощи МЧС. Район не позволит ставить на грань разморозки тепловой системы целые поселки. Если прокуратура усмотрит в происшествии состав преступления, будет возбуждено уголовное дело. Чтобы впредь неповадно было мошенничать с поставками энергоносителей.

Район выручает ЛозуНа следующий день заместитель главы районной администрации Сергей Харитонов сообщил, что две котельные областной службы МЧС прибыли, как договорились, в среду во второй половине дня, и сразу же были подключены. В жилых домах температура радикально не поменялась, но теперь можно утверждать, что до разморозки поселка дело не дойдет. Дублеры будут работать, пока два основных котла не очистят от шлака. Придется подождать, пока морозы отступят. Прогнозы синоптиков этим планам благоприятствуют. Сама чистка, по словам специалистов, потребует несколько дней.

Сбои в Самотовине и Лозе из-за некачественного мазута на сегодня самые значительные в районе. В других поселениях отмечаются лишь мелкие аварии на сетях, которые устраняют за несколько часов.

По просьбе жителей поселка спрашиваем у руководителя Лозовского поселения Валерия Ерохина, когда свершится долгожданная газификация котельной.

— Область планировала модернизацию в 2008-м, в 2009-м у меня в руках было письмо губернатора о финансировании газификации котельной. Но только после новых усилий поселения и района вопрос решился в областном правительстве в октябре этого года. Работы уже ведутся под гарантии местной власти, в феврале 2011 года газификация должна выйти на пусконаладочный этап. Поселение ждет модернизации котельной с надеждой на новые щадящие тарифы за теплоснабжение. Гигакалория с мазутной котельной вдвое дороже, чем с газовой. С газовой от плохого мазута мы уже никогда не будем зависеть…

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"