Пилот не помнит, что произошло

19 июня 2011 3542

Пилот не помнит, что произошло 13 июня близ деревни Морозово в Хотьковском поселении жесткую посадку совершил легкомоторный самолет. Его пилот Павел Титов и пассажирка получили травмы.

В минувший четверг выяснилось, что пилот при этом был трезв вопреки предположениям медиков и журналистов.

Самолет потерпел аварию в 11 вечера. На сайте Аэроклуба "Пересвет-Аэро", который базируется в Сергиево-Посадском районе, уже на следующий день после аварии висело оповещение: "Самолет не наш, у нас все живы и здоровы. Журналистам и доброжелателям желаем поменьше брехать". Хотя пилот потерпевшего крушение воздушного судна планировал зайти на вынужденную посадку именно в Вихреве, где базируется аэроклуб. По крайней мере, это было его последнее сообщение диспетчеру, после чего пилот исчез из эфира. Не дотянул… Но вот откуда он летел — все еще остается загадкой, даже для правоохранительных органов. Причиной аварии, скорее всего, стало то, что самолет зацепился за провода и, возможно, плохая видимость.

"Ярмарке" удалось по телефону побеседовать с Павлом.

— Павел, как Вы себя чувствуете?

— Уже хорошо. Только спина болит.

— Всех интересует, откуда и куда Вы летели со своей пассажиркой.

— Это был полет в интересах владельца самолета. Большего пока сказать не могу.

— То есть это не ваш самолет?

— Нет, я просто был за штурвалом.

— Когда Вы взлетали, самолет был исправен? Какого он года?

— Самолет начала 80-х годов. Когда взлетали, все было в порядке.

— А что же случилось в воздухе?

— Не помню.

— Из-за травм?

— Нет, скорее из-за шока.

— Расскажите о себе немного.

— Живу в Москве, там же работаю инженером. Жена и 21-летняя дочь уже навещали меня здесь, ждут домой.

Павел Селиверстов, начальник Следственного отдела на воздушном и водном транспорте, сообщил нам следующее:

"Самолет, которым управлял пилот, не имеет государственной регистрации и не внесен в государственный реестр воздушных судов (вопреки установленным требованиям, естественно). Поэтому мы до сих пор не знаем, откуда легкий самолет вылетел, с какой целью и куда направлялся. То есть налицо было нарушение, но, увы, достаточно часто встречающееся. В воздухе же нет ГИБДД, контроль не такой жесткий…

Регистрация у женщины-пассажирки московская, а пилот, согласно документам, прописан аж в Воронеже. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться по результатам медицинской экспертизы: если выяснится, что причинен тяжкий вред здоровью пассажирки, то оно будет возбуждено обязательно".

"Ярмарка" связалась с заведующим травматологическим отделением Исмаилом Дибировым, который сообщил нам, что пострадавшая женщина переведена в больницу по месту жительства, то есть в Москву.

У нее сложный перелом нижней конечности и сотрясение мозга. Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести. У Павла Титова — не сложный перелом позвоночника. Выпишут его, предположительно, через три недели.

Екатерина Белякова, Алексей Василивецкий,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"