Петушки – Пересвет — колония

02 сентября 2011 2348

Недавно Сергиево-Посадский городской суд вынес приговор мошеннице, которую полиция подозревала в совершении краж из квартир пожилых людей. Как минимум один эпизод удалось доказать “железно”: женщина оставила на месте преступления отпечатки пальцев.

Петушки – Пересвет — колония

Наша газета уже писала об этой истории, растянувшейся почти на год. В ноябре 2010 года Елена Р., жительница Владимирской области, вместе с неустановленной соратницей по преступному “бизнесу” приехала в Пересвет. Женщины заранее распределили между собой роли и стали действовать в соответствии с планом. На дороге, ведущей от улицы Мира к улице Первомайской, Елена Р. встретила пенсионерку и сообщила ей, что в поликлинике переоформляют документы ветеранам войны и труда. Чтобы ускорить этот процесс, она готова оказать пенсионерке помощь прямо на дому. При этом к ним должна подойти еще и помощница.

Пенсионерка согласилась, и все трое отправились в квартиру на улице Мира. Елена Р. с хозяйкой прошли на кухню, а “помощница”, согласно отведенной ей роли, осталась стоять в коридоре.

На кухне мошенница сообщила доверчивой женщине, что в стране скоро будет проводиться денежная реформа и, чтобы не остаться с носом, необходимо переписать номера всех крупных купюр. Вместе с пенсионеркой они прошли в комнату. Хозяйка достала из шкафа книгу с 60 тысячами рублей внутри. Номера переписали на листок, и женщина убрала заветную книгу в другое, не менее “надежное” хранилище — под покрывало на кровати. Мошенница, все это время стоявшая в коридоре, внимательно наблюдала за происходящим.

Остальное было уже “делом техники”: одна отвлекала пенсионерку разговорами и заполнением ненужных бумаг на кухне, другая прошла в комнату и забрала из книги все деньги. После чего мошенницы распрощались и ушли.

Около полугода преступление оставалось нераскрытым. Помог случай и внимательность сотрудников полиции. В середине июня мошенницу задержали за мелкое хулиганство. Ее отпечатки пальцев попали в базу данных МВД. Через несколько дней ее задержали дома, в городе Петушки. Потерпевшая пенсионерка опознала мошенницу.

На суде Елена Р. полностью признала свою вину. Причиненный пенсионерке ущерб был ею полностью возмещен. Несмотря на это, суд согласился с мнением государственного обвинителя “о невозможности ее исправления без реального отбывания наказания” и под конвоем отправил обвиняемую в колонию-поселение. Ненадолго, всего на два месяца. Если мошенница совершит рецидив и еще раз попадется на чем-то подобном, наказание будет более суровым.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"