Разбой в электричке

22 ноября 2011 2345

Сообщение о нападении на подростка поступило на пульт дежурного Сергиево-Посадского линейного отдела внутренних дел поздно вечером 30 октября. Машинист электропоезда, отправившегося от станции Сергиев Посад в сторону Москвы в 22 часа 7 минут, заявил, что на перегоне Софрино — Пушкино совершено разбойное нападение на 16-летнего подростка с применением ножа.

Разбой в электричке

Парень был доставлен в больницу, где скончался. По данному факту следственным комитетом на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и 162 ч. 4 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, преступление совершено из корыстных побуждений на фоне тяжелой наркотической ломки.

Подросток ехал в пустом вагоне электропоезда без сопровождения взрослых. Подозреваемый Ц. с целью завладения его имуществом нанес парню несколько ударов ножом и скрылся с похищенным с места преступления.

В результате грамотно спланированных оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудниками линейного отдела полиции на станции Сергиев Посад совместно со следственной группой Северного следственного отдела на транспорте преступление было раскрыто. Подозреваемый установлен и задержан. Им оказался 31-летний житель Сергиева Посада — наркоман с многолетним стажем.

По ходатайству следствия в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Полина СТРОГАНОВА
Газета "Вперед"

Сотрудники Сергиево-Посадского линейного отдела полиции напоминают: чтобы не стать жертвой преступления в электропоезде, необходимо соблюдать элементарные правила безопасного поведения:

— не выбирать для проезда вагон, в котором нет или очень мало пассажиров, преступления редко совершаются при большом количестве свидетелей;

— не спать во время поездки во избежание кражи личных вещей;

— не держать в руках дорогостоящие цифровые устройства (мобильные телефоны, ноутбуки и электронные книги);

— не выходить в тамбур, оставляя свои вещи без присмотра или под наблюдение незнакомых лиц;

— не держать деньги в карманах, в которые легко проникнуть вору; менее доступны для него внутренние карманы, застегнутые на пуговицу или заколотые булавкой;

— не задерживаться на платформе, выходить со станции вместе со всеми пассажирами.