Долгие каникулы: пятеро погибших

12 января 2012 2444

Новогодние праздники в нашем районе прошли достаточно бурно. Разнообразных происшествий, связанных с употреблением алкоголя, случилось много. Зафиксирован существенный рост погибших в пожарах: если в прошлом году каникулы обошлись без человеческих жертв, в этот раз в пламени погибли пятеро.

Как сообщил нам начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы Дмитрий Сафонов, сообщение о первом крупном возгорании поступило на пульт дежурного около часу ночи 31 декабря. Возле недостроенного здания напротив Вещевого рынка загорелась строительная бытовка, в которой на тот момент находилось четыре человека. Спасти их пожарные не успели: огонь унес жизни всех. Личности погибших пока не установлены. Может быть, это были строители, а может быть, просто залезшие погреться в домик бродяги.

Второй трагический случай произошел в Сергиевом Посаде в новом доме №92 по 1-й Рыбной улице. Сигнал поступил в 11 часов утра 2 января. Прибывшие по вызову пожарные обнаружили возгорание в однокомнатной квартире на втором этаже. Обгорела небольшая часть комнаты, но этого, увы, оказалось достаточно: на диване нашли тело 40-летнего хозяина жилища. Эксперты установили, что причиной возгорания и гибели человека стало неосторожное курение в постели.

В "Скорой помощи" нам сообщили, что в новогодние праздники был зафиксирован существенный (почти на 30 %) рост количества вызовов. Если в обычные дни экипажи совершают в среднем по 180 выездов в сутки, в праздники их число возросло в среднем до 230. Причины заболеваний разнообразны, но увеличение числа недугов медики однозначно связывают с праздниками: люди употребляют много алкоголя и тяжелой пищи.

В травмпункте Районной больницы точное число обратившихся за помощью нам назвать затруднились, сообщив, однако, что по сравнению с обычными днями их было существенно больше. Причины не новы: пьянство, драки, пиротехника и, кроме того, скользкие тротуары и улицы.

Полиция в праздники не отдыхала. 6 января ее сотрудниками были задержаны трое молодых жителей нашего района, на протяжении двух месяцев совершавших грабежи на Вокзальной площади, в микрорайоне Звездочка и на Скобяном шоссе. Жертвами подозреваемых в основном становились подвыпившие мужчины. Как правило, у них отбирали деньги и мобильные телефоны. Все задержанные дали признательные показания. Свои действия они объяснили тяжелой жизнью: все они в прошлом были воспитанниками детских домов.

5 января полицейские задержали 21-летнего молодого человека, подозреваемого в угоне квадроцикла. На дорогую технику он позарился несколько ранее в шиномонтаже, где работал. Желая выпить и не имея денег, он угнал вездеход и продал его в Талдомском районе. Задержанный вину свою признал.

3 января в дежурную часть поступило заявление от жительницы поселка Абрамово. Совершая в доме уборку, она обнаружила пропажу трех золотых колец.

Сыщики начали проверку и вскоре установили подозреваемого. Им оказался 35-летний житель из соседнего Шарапова, с которым она ранее близко дружила. Мужчина злоупотреблял спиртным и еще в апреле (!) украл в доме возлюбленной золото, вместе с друзьями сдал его в ломбард, а на полученные деньги выпил.

В общем, праздновали, как могли, с размахом.


Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"