Гипноз - оружие мошенника

21 июня 2006 2097

В последнее время в Сергиевом Посаде участились случаи мошенничества, в которых, по мнению специалистов, применяется гипноз. Об этом нам сообщили в районном УВД. Преступники работают в паре: женщина со смуглым цветом кожи (возможно, цыганка) и девочка лет десяти. Их жертвами становятся преимущественно дети 10-12 лет.

Сначала девочка подходит к гуляющему во дворе ребенку и знакомится. Незаметно выясняет, как зовут, кто родители, где они живут и так далее. Затем передает эти сведения своей напарнице. И когда та подходит и говорит: "На тебя (или твоих родителей) наложена порча", называя при этом все имена, на ребенка это производит сильное впечатление.

Далее детей уверяют, что для избавления от порчи надо вынести из дома все ценное. Они поддаются (возможно, под воздействием гипноза) и передают мошенникам родительские деньги и ювелирные изделия. После чего несколько раз обегают вокруг дома, произнося "заклинание", подсказанное "услужливой и сердобольной" женщиной. Которая за это время успевает благополучно скрыться.

На уловки мошенниц поддаются не только дети, но и взрослые. Так, 5 июня в милицию обратилась женщина, сообщившая, что возле магазина "Эльдорадо" некая цыганка сумела обобрать ее на 62 тысячи рублей. Дама, видимо, шла за крупными покупками, которые ей теперь придется отложить. Здесь тоже подозревают применение гипноза - иначе как объяснить, что взрослая женщина просто так отдала незнакомому человеку столь крупную сумму.

Похожие случаи зафиксированы на проспекте Красной Армии возле загса и на Рабочем поселке.

Милиция призывает - граждане, будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенниц, старайтесь не заводить с подозрительными людьми никаких разговоров! Предупредите детей, расскажите им об опасности. И не посвящайте их в то, где в доме хранятся ценности и сбережения.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"