В районе завершилась операция "Нерест"

26 июня 2006 3552

В РАЙОНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ «НЕРЕСТ» Операция "Нерест" в нашем районе, как и во всей области, завершилась на прошлой неделе. Проводилась она силами милиции, Мосрыбнадзора, лесничеств и Общества охотников и рыболовов. По ее итогам возбуждено девять уголовных дел. В течение двух месяцев, пока рыба мечет икру, ее лов категорически запрещен.

Об этом нам рассказали инспектор рыбнадзора по Сергиеву Посаду Евгений Иванов и начальник отдела по выявлению нарушений на потребительском рынке УВД Игорь Градов. В этом году именно их сотрудники принимали активное участие в операции.

На территории Сергиево-Посадского района более 40 рек и речушек и большое количество озер, прудов и запруд. Вести там промысловую добычу рыбы нельзя: все наши водоемы слишком скромны и невелики. Однако рыболовов у нас хватает. Есть среди них и нарушители, которые плевать хотели на дальнейшую судьбу того или иного озерца и наличие в нем полезной живности. Настоящие рыбаки относятся к ним с гневом и презрением: рыбу, идущую на нерест, трогать нельзя, это табу. Иначе ее не станет вообще.

Динамитом и всякими иными взрывчатыми средствами даже браконьеры у нас уже не пользуются, слава богу. По крайней мере, зафиксированных случаев этого изуверства давно нет. В основном нарушители орудуют сетями. Их использование тоже запрещено, причем в любое время года. Поймать браконьеров не просто: их надо брать с поличным. Иначе они моментально бросают запрещенные орудия лова и отказываются от них: я - не я, и лошадь не моя.

Рыбинспекторы, милиционеры и лесничие объезжают вверенные им реки и пруды, стараясь поймать злодеев с сетью в руках. Тогда с чистой совестью можно составлять протокол и оформлять задержание по статье 256 Уголовного кодекса России. Каждая рыба имеет свою материальную ценность (в зависимости от вида). Ущерб, нанесенный природе, для каждого нарушителя рассчитывается индивидуально. В одну сеть может попасться 20-30 рыб весом от 100 до 500 граммов. Дальнейшее наказание определяется судом. Известны случаи, когда браконьеров штрафовали на 10 - 15 тысяч рублей и давали год условно.

Реки и озера Сергиево-Посадского района рыбой довольно богаты: у нас водятся карп, карась, окунь, щука, плотва, ерш, сазан, язь, налим... Список достойный, учитывая отсутствие крупных водных пространств. В этом году браконьеры попадались на водоемах Краснозаводска, Хотькова, деревень Филиппово и Голыгино, и даже на Вифанских прудах.Особо крупного ущерба никто из них не нанес.

А вот в Дмитровском районе недавно произошел очень громкий случай: браконьеры чуть не погубили целую запруду на реке Веля. Спустили воду, приготовили для рыбы бочки с солью... К счастью, их вовремя поймали.

Раньше, в советские времена, покой нерестовых рыб, помимо инспекторов, охранял "голубой патруль", состоящий из добровольных помощников-школьников. Теперь такого нет. Зато есть понятие "общественный инспектор". Это рыбаки-любители, милиционеры, патрульные - словом, все, кто неравнодушен к природе и хочет обезопасить ее от браконьеров.

Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства в дежурную часть УВД по телефону 540-18-39.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"