Сработали оперативно сотрудники отдела вневедомственной охраны

25 августа 2006 2575

СРАБОТАЛИ ОПЕРАТИВНО На днях в Сергиевом Посаде удачно и оперативно сработали сотрудники отдела вневедомственной охраны. Им удалось разоружить и задержать правонарушителя, который с пьяных глаз решился на разбой. Горе-налетчик сидит под стражей, ведется расследование. Подробности рассказал газете начальник отдела уголовного розыска УВД района Артем Докторов.

Приезжему из Тамбовской области в тот день "добавлять" явно не следовало. В Сергиев Посад он прибыл для того, чтобы подработать в Троице-Сергиевой лавре в качестве подсобного рабочего. Но тяга к спиртному оказалась сильнее. Напившись, он пришел в магазин у Белого пруда за новой бутылкой. Протянул продавщице деньги, которых было явно недостаточно. В ответ ему вежливо посоветовали покинуть магазин. И тут в работягу словно бес вселился: он начал размахивать ножом и выкрикивать угрозы в адрес персонала магазина. Мало того, на виду у посетителей и работников павильона он перепрыгнул через прилавок, расколотил витрину. Требовал водки.

Одна из трех работавших в торговой точке продавщиц успела нажать "тревожную кнопку". Расчет вневедомственной охраны прибыл в считанные секунды (когда поступил вызов, он как раз проезжал мимо здания районной администрации). Стрелять милиционеры не стали, хотя, естественно, были вооружены автоматами "Кедр" и табельными пистолетами. Чтобы сохранить жизнь нападавшему, они сумели и без стрельбы убедить его бросить нож. А потом скрутили, использовав приемы рукопашного боя.

Задержанного пришлось тем не менее везти сначала в РБ для оказания первой помощи: когда он разбил витрину, то сильно поранился сам. Потом он был доставлен на допрос в здание УВД. Тут тамбовец потихоньку начал приходить в память, плакать и извиняться. Но извинения были явно запоздалыми: по закону алкогольное опьянение не может служить обстоятельством, смягчающим ответственность. В отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье "разбой".

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"