Сотрудники УВД активизировали проверки торговых точек, торгующих арбузами и дынями

01 сентября 2006 2089

Последние две недели органы внутренних дел района вплотную занялись контролем за реализацией населению бахчевых культур - подошел урожайный сезон. Проверки точек, где торгуют арбузами и дынями, идут в районе практически ежедневно.

- Полной статистики по количеству выявленных нарушений у меня нет, поскольку по этой тематике работаем и мы, и ОБЭП, и ГИБДД, - рассказывает старший лейтенант Сергей Кузнецов, сотрудник отдела УВД по борьбе с преступлениями в области потребительского рынка. - Но "улов" богатый. Только вчера, например, мы изъяли две тонны бахчевых.

В один из таких выездов, проводившийся совместно всеми тремя названными службами, взяли журналистов. Далеко, впрочем, выезжать не пришлось. Буквально в двух шагах от УВД, на улице Осипенко, где стоит небольшой рынок, были обнаружены три точки по торговле сладкими ягодами, дарами бахчей. На одной все оказалось в порядке. А вот во второй нашли целый букет нарушений. Продавцы с третьей, расположенной по соседству, тем временем, завидев людей в милицейской форме, просто бежали, бросив товар. Видимо, им было чего опасаться.

- Кто хотел торговать по закону, оформил все документы еще в феврале, - рассказывает Сергей Кузнецов. - Но некоторые решили пойти более простым путем. Их товар мы и изымаем. Что с ним будет дальше? Не объявится хозяин - в детдом отдадим. Но, как правило, хозяева вскоре сами приходят к нам. И подвергаются штрафу по всем выявленным нарушениям. Вот, взгляните, пожалуйста. Торгуют на Осипенко, используя весы, которые клеймение (клейма ставятся при проверках) проходили аж... в 1963 году! О их точности говорить бессмысленно. Мы весы заберем, составив акт (это будут уже десятые, изъятые в ходе последних рейдов по арбузным точкам). Хорошо хоть, не безменом взвешивают - это строжайше запрещено. Далее, медицинских книжек у торговцев при себе нет (как нет и регистрации). Говорят, что "все документы у какого-то Алика". Пусть подойдет этот Алик, поговорим. Приезжала или нет СЭС, брала ли пробы товара на исследование, продавцы внятно сказать не могут. А разрешительных документов, в том числе и на право торговли, пусть даже в копиях, у них на руках нет.

Рейды будут продолжены. Особенно беспокоят милицию в этом сезоне те, кто ведет торговлю вдоль дорог. Вся придорожная торговля запрещена! С такими будут разбираться, привлекая Госавтоинспекцию.

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"