Обобрали ветерана

05 сентября 2006 2100

Остап Бендер знал четыреста «сравнительно честных» способов отъема денег. Современные мошенники сумели его переплюнуть. И в отличие от великого комбинатора, который «изымал» деньги у подпольных миллионеров, нынешние мошенники жертвами выбирают самых беззащитных: стариков, хранящих в шкафах и сервантах «похоронные» конверты, деньги, припасенные на подарки внукам. На прошлой неделе мошенники обобрали в Пересвете доверчивую пожилую женщину, ветерана войны.

В минувший вторник две мошенницы средних лет наведались к пенсионерке и под видом сотрудниц бог весть какой социальной организации проникли в квартиру. Действовали они по заранее разработанному сценарию, видимо, наведя справки о своей жертве и узнав, что та живет одна.

Сначала вошла «сотрудница собеса», потом заглянула ее «начальница». Навешав старушке «лапшу на уши» относительно обмена денежных купюр, который якобы грядет в скором времени, они попросили ее достать две тысячных купюры, чтобы переписать их номера. Тогда, сказали они, ей обменяют их на новые.

Пенсионерка достала из шкафа конверт с «захоронкой», где находились 19 тысяч рублей и двести долларов. Тотчас «начальница» «отругала» напарницу за то, что они беседуют в комнате: дескать, пенсионерке и без того трудно убираться — и выпроводила бабушку и «соцработника» на кухню. Сама же осталась. Конверт с деньгами лежал на серванте.

На кухне бабулю попросили написать заявление, что она отказывается от санаторно-курортного лечения — в обмен посулили привезти деньги. После чего распрощались, обещав наведаться в четверг. Бабушка вернулась в комнату и нашла заветный конверт пустым.

Вызванные сотрудники милиции и следственная группа приняли от обманутой бабули заявление, предупредив, что найти мошенниц будет сложно. «Успокоили» ее тем, что она не единственная жертва распространенного в районе мошенничества — только в августе было зарегистрировано несколько подобных случаев, один из них в том же Пересвете.

Если неизвестные звонят в дверь, поинтересуйтесь у них точным названием организации и попросите назвать телефонный номер, по которому можно удостовериться, что к вам, действительно, кого-то направили. Только после этого решайте, впускать или нет. А лучше вообще не открывать дверь незнакомцам — такие нынче времена.

Евгения ВИКТОРОВА

Газета "Вперед"