В Москве убит Сергей Сладков, руководитель жилого комплекса «Вифанские пруды»

06 октября 2014 8479 Людмила КОВРИГИНА

Сергей  Сладков. Фото: ТВР "Радонежье"Убийство, носящее признаки заказного, совершено в Москве вечером 23 сентября. Киллер в упор расстрелял предположительно из пистолета-пулемета "Узи" израильского производства Сергея Сладкова, директор ООО "Остиум Групп" и руководитель проекта застройки жилого комплекса "Эко-парк "Вифанские пруды» в Сергиевом Посаде, на улице Фестивальная. Убитый также являлся генеральным директором еврейского бизнес-клуба "Ошер". Причем произошло это в канун праздника Рош Ха-Шана — Нового года по еврейскому календарю.
 
Следователи допросили партнеров и коллег Сладкова и сосредоточились на версии, связанной с бизнесом погибшего, а также с его непростыми отношениями с заемщиками. Как выяснилось, Сладков кредитовал других бизнесменов, и некоторые из них не всегда возвращали деньги в срок. В последние месяцы предприниматель вел трудные переговоры с одним из бизнесменов-строителей о возврате многомиллионного кредита, который тот брал у него. Следователи не исключают, что бизнесмен нанял киллера для убийства Сладкова, чтобы не возвращать ему этот долг. Стало известно, что вечером перед убийством Сергей Сладков находился в помещении еврейского бизнес-клуба "Ошер" в Марьиной Роще, откуда уехал примерно в 23:40. По предварительной информации, Сергей Сладков, зарегистрированный на Ленинском проспекте в Москве, направился навестить свою мать, которая  проживает на Олонецкой улице.  По словам сыщиков, к близким бизнесмен так и не поднялся. Его видели на парковке несколько случайных свидетелей — водителей, оставлявших на стоянке свои машины. Дальнейшая картина происшедшего остается пока неизвестной. На следующий день около семи утра в полицию поступил звонок о расстрелянной машине «Гранд Чероки» на Олонецкой улице с трупом на водительском сидении. Сергей Сладков фактически погиб на месте. Убийца стрелял через боковое стекло из автомата. Между тем выстрелов никто не слышал, а само место происшествия не попадает в зону обзора камер видеонаблюдения. При этом рядом с была найдена всего одна гильза калибра 9 мм. Еще несколько гильз валялось в нескольких десятках метров от джипа. Как считают эксперты, скорее всего, оружие было снабжено глушителем и находилось в полиэтиленовом пакете, где и осталась большая часть отстрелянных гильз. А несколько из них просто выпали, когда убийца убегал.
 
Сергей Сладков родился в семье известного журналиста и составителя кроссвордов, занимавшегося издательской деятельностью. В 2005 году отец и сын Сладковы организовали бизнес-клуб для топ-менеджеров и руководителей крупных компаний. А спустя несколько лет Сергея Сладкова даже включили в состав президентской "тысячи" - кадрового резерва Кремля.
 
"Следователями ГСУ СКР по Москве возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия)",— заявила официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова. По ее словам, отрабатываются все версии происшедшего, в том числе и заказного убийства, связанного с коммерческой деятельностью господина Сладкова. При этом националистическая подоплека расправы с главой клуба "Ошер" фактически исключена.