Роковые электрички

15 июля 2005 2008

Два уголовных дела возбуждено в отношении машинистов электропоездов направления "Сергиев Посад - Москва". Они нарушили правила безопасности при движении электрички, в результате чего пострадали пассажиры.

Оба случая очень похожи, несмотря на то, что произошли в разных местах. В Пушкине бабушку зажало дверями электрички. Машинист не убедился в благополучной посадке пассажиров и тронулся с места. Пострадавшая оставалась зажатой лишь на расстоянии платформы, но этого оказалось достаточно, чтобы покалечиться. Другой случай произошел в Хотькове. Зажатая дверями пожилая женщина проехала аж до Пушкина: электричка шла без остановок. В пути о зажатом человеке сообщали все, кто мог: сами пассажиры, дежурные на переездах и даже машинисты встречных поездов. Но машинист злополучной электрички ограничился лишь тем, что отправил помощника пройти по составу. Тот, дойдя до середины, решил, что все нормально, и вернулся. Пострадавшая ехала в последнем вагоне.

Женщина погибла. В отношении локомотивной бригады возбуждено уголовное дело по статье № 263 Уголовного кодекса "Нарушения правил безопасности движения, повлекшие по неосторожности смерть человека". Расследование проводит северная транспортная прокуратура Московской области. По инструкции машинист должен отправить поезд, убедившись в том, что посадка завершена.

За последние полгода на железной дороге от 81-го км до Мытищ произошло 59 несчастных случаев со смертельным исходом. Трагедии, в которых виновны именно машинисты, в этом году случаются впервые.

Газета "Вперед" №75 (14.07.2005)