В УМВД рассказали как противодействуют экстремизму

28 апреля 2015 3909

В УМВД России по Сергиево – Посадскому району реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение ситуации в сфере национальных отношений и усилению противодействия экстремизму, имеются профилактические, в том числе воспитательные и пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности:
 
Особое внимание УМВД России по Сергиево – Посадскому району уделяется вопросу противодействия экстремизму, в том числе предотвращению распространения радикальных идей среди молодежи. Поскольку именно молодежная среда является тем резервом, откуда могут набирать сторонников приверженцы различных радикальных идей.
 
Проводятся занятия по вопросам профилактики экстремизма и формированию толерантности: «Сущность политического и религиозного экстремизма. Требования законодательства по противодействию экстремизму»; «Межэтническая толерантность». Дополнительно проводились  лекции в образовательных учреждениях, направленных на пресечение попыток проникновения в коллективы проявлений национализма, ксенофобии, политического и религиозного экстремизма, а также разъяснительная работа о возможности совершения террористических актов с применением самодельных взрывных устройств (СВУ-ловушек), закамуфлированных под игрушки и доступные предметы бытового назначения: сумки, портфели, радиоприемники, мобильные телефоны, электрические фонари, зажигалки, емкости из-под напитков и т.д.
 
Проведен мониторинг в сфере выявления различного рода проявлений политического и религиозного экстремизма. Полученная информация обрабатывается оперативным путем в отношении лиц, склонных к радикальным идеям.
 
В ходе проводимых оперативно-разыскных мероприятий информации о функционировании на территории Сергиево-Посадского района религиозных групп, включенных в единый федеральный список организаций, признанных террористическими и экстремистскими, а также групп связанных с запрещенными организациями, не получено.
 
В УМВД проводился комплекс мероприятий по недопущению совершения террористических актов и других антиобщественных действий в местах проведения праздничных действий.
 
В рамках взаимодействия с общественными объединениями для осуществления мероприятий с целью пропаганды, направленной на разоблачение разрушительной идеологии экстремизма и его деструктивных целей организовано взаимодействие:
  • С ЦПЭ ГУ МВД России по Московской области.
  • С первым отделением первого окружного отдела УФСБ России по г. Москва и Московской области.