В Сергиевом Посаде проведен рейд по борьбе с нелегальным распространением анаболиков

03 августа 2015 3547

В прошедшую пятницу, 31 августа, в Сергиевом Посаде прошел контрольный рейд по борьбе с незаконным распространением анаболических стероидов. В качестве контролеров в акции выступили члены Местного отделения партии «Единая Россия» Сергиево-Посадского района. Проверки подпольного распространения анаболических средств были проведены в аптеках, магазинах спортивного питания и в одном из спортивных клубов района.
 
Как известно, анаболики, кроме медицинского назначения, еще используются как допинговое средство для быстрого наращивания мышечной массы. При этом врачами доказано, что подобное использование стероидных препаратов может нанести непоправимый вред здоровью. Среди негативных качеств стероидов выделяют губительное воздействие на печень, повышение артериального давления, возникновение чувства агрессивности, нарушение сердечной деятельности, развитие импотенции. Особенно опасно применение анаболиков подростками, так как, кроме указанных осложнений, они могут вызвать преждевременную остановку роста. Специалисты отмечают, что их применение нередко вызывает зависимость, похожую на наркотическую. Кроме того, лечение и употребление стероидов с целью наращивания мышечной массы противопоказано при наличии злокачественных опухолей (они увеличиваются), при аденоме предстательной железы у мужчин и вирилизации у женщин. Именно поэтому стероиды категорически запрещены для использования профессиональными спортсменами и отсутствуют в свободной продаже. Более того, некоторые из них приравнены к наркотическим или сильнодействующим средствам.
 
Как же столь специфическая продукция попадает в руки неспециалистов, более того — подростков? Ответ оказывается на поверхности - "черный" рынок спортивной фармакологии, где нужные препараты пока еще не просто доступны, но и стоят в 2 - 3 раза дешевле, чем в аптеке для применения в медицинских целях. 
 
Как показывает практика, для эффективной борьбы с нелегальным распространением анаболических стероидов усилий одних правоохранительных органов недостаточно. Нужен общественный контроль за деятельностью аптечных сетей, магазинов спортивного питания, фитнес-клубов, а также разъяснительная работа с подростками и начинающими спортсменами. Именно такой деятельности решили посвятить акцию в подмосковном отделении «Единой России» и в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» провели контрольные рейды в разных муниципальных образованиях региона. 
 
В Сергиево-Посадском районе такой рейд прошел в прошедшую пятницу, 31 июля. Его участники – члены Местного отделения партии «Единая Россия» под видом тайных покупателей посетили несколько аптек, магазинов спортивного питания и один из популярных городских спортивных клубов. В итоге, что не может не радовать, партийная проверка фактов нелегального распространение  анаболических стероидных препаратов в Сергиевом Посаде не выявила.
 
Приятно, что жители района выбирают здоровый образ жизни и понимают, что для достижения красивой спортивной формы и высоких результатов «быстрых» рецептов не существует.