Операция "Трактор"

11 октября 2006 2408

ОПЕРАЦИЯ «ТРАКТОР»и другие "чудеса" техники обнаружили инспекторы Гостехнадзора во время операции "Трактор". Технический патруль доставал нарушителей буквально со дна строительных котлованов и песчаных карьеров.

Большегрузный экскаватор с отвалившимся колесом инспекторы нашли на стройплощадке фирмы "Виктория-5" в микрорайоне Звездочка. "Разутый" гигант получил от ревизоров "неуд", фирме пришлось объясняться за пренебрежение техникой безопасности. На дорожной стройке у деревни Ботово Гостехнадзор "арестовал" колесные экскаваторы, которые с трудом слушались руля. Подрядчик объекта - Пушкинское ДРСУ, по мнению Гостехнадзора, мало интересуется состоянием техники, на которой работают его мастера.

На каждой из 20 стройплощадок, где побывали инспекторы, они составляли протокол с длинным списком нарушений. Общим местом стала работа на современной сложной технике без допуска и прав. Этим грешат теперь даже авторитетные строительные фирмы. На Парфеновском карьере в "сети" патруля попала такая бригада Геостроя, у которого солидный послужной список в гидростроительстве. Фирма "Мособлресурс" разрабатывает карьер у деревни Козлово. Из пяти единиц техники ни одна не зарегистрирована и не прошла техосмотр. Наверное, поэтому карьеры в районе становятся зоной повышенного риска. Недавно в одном из них из-за грубейшего нарушения техники безопасности погиб двадцатилетний парень. Во время погрузки на самосвал сошла многотонная лавина песка.

За время операции "Трактор" инспекторы вчинили нарушителям больше 100 претензий. Половина пришлась на строителей и разработчиков карьеров. Фирмы, которые беспечно относятся к исправности своего строительного парка, к безопасности работников, уплатят штрафы на 40 тысяч рублей, 10 тысяч рублей - личные потери легкомысленных руководителей.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "ВПЕРЕД"