В Семхозе и Шарапове шторм?

19 октября 2006 2788

В СЕМХОЗЕ И ШАРАПОВЕ ШТОРМ?Этот вопрос наверняка возник у каждого при виде опрокинутых и разбитых автопавильонов в Семхозе и Шарапове. Они действительно подверглись натиску стихии, но не природной, а совершенно другого свойства. С мини-вокзалами с необъяснимой лютостью расправились вандалы, то есть люди.

Чем уж так досадила громилам остановка на главном проспекте Семхоза напротив аптеки? Ее не просто испинали, но еще "сбили с ног" и швырнули набок. В таком состоянии и обнаружили в конце прошлой недели мастера Автодора свой автопавильон, который сами старательно установили для жителей поселка. Вокруг - обширный частный сектор, в котором немало пожилых людей. Своротить крышу над остановкой все равно, что вырвать у старика зонт и вытолкнуть под дождь и лютый ветер.

Но те, что глумились над павильоном, молоды, энергичны и, видимо, начисто лишены воображения. Иначе сообразили бы, что когда-нибудь и с ними обойдутся точно так же. А мастерам Автодора выпал незапланированный субботник. В устройство автопавильона уже вложили 60 тысяч рублей, теперь его пришлось реанимировать и устанавливать заново. Еще больший ущерб нанесли вандалы в Шарапове.

Во-первых, такой автопавильон, как здесь, со специальной посадочной площадкой для удобства пожилых пассажиров и инвалидов, стоит 155 тысяч рублей. А главное, предприятие изыскало внутренний резерв, чтобы выполнить сверхплановую заявку шараповцев до наступления дождливого сезона и холодов. На это не было ни средств, ни времени, но дорожники справились. Простоял новенький мини-вокзал всего неделю. Нашлись пакостники, которые методично - как работу делали - вышибали ногами в обшивке один гофролист за другим. Остановились, только когда полностью обезобразили автопавильон.

Руководитель районного отделения Мосавтодора Таисия Щербинина с горечью говорит, что иногда кажется, что в районе трудится целая команда по истреблению дорожного имущества.

На улице Разина в Сергиевом Посаде с автопавильона сорвали крышу. На другой остановке, на улице Шевченко, теперь не укроешься от снега и ветра, потому что от павильона остался один остов - все листы с него сняты. Кто-то выместил свою бессмысленную и бездонную злобу и на дорожное укрытие рядом с Районной больницей - металлические листы обшивки выбиты и покорежены.

- Грустно все это, - говорит Таисия Михайловна. - Помню, как я сама заказывала на Фрязинском экспериментальном заводе листы прозрачного термопластика для обшивки городских автопавильонов, как в Москве. Так хотелось сделать свой город нарядней, но красивые пластиковые укрытия продержались на центральных улицах города недолго. Теперь вандалы крушат металл. Бывает, и с ломиками приходят на остановки. Деулинские, например, не спасло даже соседство с храмом. Дорожные мародеры выкорчевывали здесь бордюрный камень, трудились на обеих сторонах дороги.

С начала года, по словам Таисии Щербининой, в районе украли больше 130 дорожных знаков. Стоимость щитка вместе с установкой больше двух тысяч рублей. Это четверть миллиона ущерба только по одной статье. Как-то дорожники сами задержали бригаду таких старателей и выслушали историю о том, как те "нашли охапку знаков на обочине шоссе". А недавно на участке дороги у деревни Самотовино - прямо у моста - лиходеи отвинтили 14 звеньев ограждающего металлического бруса - это 56 метров оцинковки. Дорожные воры подвергли реальной опасности жизнь автомобилистов и пассажиров общественного транспорта.

Но беда в том, говорят дорожники, что раскрыть эти кражи никто даже не пытается. А ведь стоит только обойти частные подворья, и можно найти сараи и заборы, которые хозяева смастерили из дорожных знаков, дорожного бруса, обшивки автопавильонов. И участковые обычно хорошо осведомлены, кто из их беспокойных подопечных способен вырвать с корнем укрытие на остановке. Пока, по мнению мастеров в оранжевых робах, всех, очевидно, устраивает, что потери несут одни дорожники. Но если каждое утро у эксплуатационников автотрасс начинается с восстановления автопавильонов, знаков, бордюров, бруса, откуда же возьмутся средства на благоустройство шоссе и квартальных дорог?

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея Севастьянова

Газета "ВПЕРЕД"