Жертвы пьяной резни

27 октября 2006 2185

ЖЕРТВЫ ПЬЯНОЙ РЕЗНИ Два диких и ужасающих своей бессмысленностью преступления произошли в Сергиево-Посадском районе в минувшие выходные. Подробности рассказала газете "Вперед" следователь по особо важным делам прокуратуры Инна Лаврова.

Первая трагедия случилась в ночь с пятницы на субботу. В деревне Семенково была найдена в своей квартире убитая женщина средних лет, у которой были изрезаны ножом шея, грудь и живот.

- Ее жилище производило впечатление полной разрухи, даже стекла в нем были выбиты, - рассказала Инна Викторовна. - Было очевидно, что покойная сильно и давно пила. За загулы ее лишили родительских прав, но это ее ничуть не остановило. И в итоге привело к печальному концу.

Когда сотрудники милиции начали выяснять, кто именно выпивал с потерпевшей в ту роковую ночь, то они узнали фамилию подростка из другой деревни. Этот молодой человек уже успел побывать под судом за нанесение телесных повреждений, но дело было тогда прекращено в связи с "примирением сторон". Однако же урок ему впрок не пошел. Когда его задержали и рассказали, что изрезанная им женщина погибла (для дебошира это стало неожиданностью), подозреваемый чистосердечно признался. Виновата во всем оказалась водка, причем он так и не мог связно объяснить, что же они не поделили с убитой. Теперь в течение ближайших нескольких лет у него будет время подумать о своем поведении - за колючей проволокой.

Второе убийство было совершено в Сергиевом Посаде, причем в доме, стоящем почти напротив здания УВД. На этот раз убийца добровольно обратился в правоохранительные органы - как только протрезвел и понял, что натворил. Преступник оказался приезжим из Самары. Накануне выпивал в компании двух собутыльников - мужчины и женщины. Мужчина и был им забит насмерть. В тот момент, когда все трое вусмерть напились.

Учинившему явку с повинной мужчине (неоднократно, кстати, по его словам, до этого судимому) предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, а потом отвечать по закону.

Кстати, сейчас в производстве прокуратуры имеется еще одно дело о пьяном убийстве - подросток зарезал в Хотькове девушку. Эксперты уже признали его полностью вменяемым.

- В советское время состояние алкогольного опьянения считалось отягчающим вину обстоятельством, - говорит следователь Инна Лаврова. - Сейчас законодатель уже не рассматривает опьянение в качестве такового. Однако же вину оно ни в коей мере и не смягчает. Ведь нарушивший закон добровольно доводит себя до состояния, в котором не способен контролировать свои поступки, а значит, должен отвечать. Очень жаль, что участилось количество подобных "бытовых" убийств. На профилактику в среде сильно пьющих граждан милиции надо обратить особое внимание, а также на выявление лиц, торгующих суррогатным спиртным. А самим гражданам следует помнить - пьянство в случайных компаниях может быть чревато бедой.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"