Самые угоняемые машины в Подмосковье - "десятки" и Toyota RAV-4

23 ноября 2006 2809

Самые угоняемые машины в Подмосковье - «десятки» и Toyota RAV-4 В Московской области чаще всего угоняют отечественные "десятки" (ВАЗ-2110) и джипы Toyota RAV-4. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника отдела розыска управления ГИБДД областного ГУВД Игорь Агапкин.

По его словам, за последние десять месяцев в области зарегистрировано 6832 преступления, связанных с угоном, раскрыто каждое шестое. Самые неблагополучные районы Подмосковья по части угона транспортных средств - районы, прилегающие к столице - Балашихинский, Мытищинский и Подольский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме легковых автомобилей, стали чаще угонять грузовики и специальную стройтехнику. К ним можно отнести спецтехнику на базе автомашин марки "МАЗ", "КамАЗ" и "Татра", отметил замначальника. В текущем году таких преступлений зарегистрировано 176, из них 22 относятся к категории тяжких. По мнению представителя ГИБДД, угоняемая строительная техника в последующем используется при строительстве в южных регионах России, в частности в Ингушетии и Чечне.

В этом году стали чаще угонять автомобили со стоянок крупных гипермаркетов, которые расположены в ближнем Подмосковье. "По данному вопросу мы уже обратились в правительство Московской области с предложением проработать вопрос обеспечения безопасности автотранспорта, находящегося на таких автостоянках, пользующихся огромной популярностью и с большим пассажиропотоком", - сообщил Агапкин.

Угоняемый в Московской области автотранспорт чаще всего легализуется на авторынках. По словам замначальника, продавцы на авторынках не несут никакой юридической ответственности за продажу "серых" автомобилей. Впоследствии добросовестный покупатель не может зарегистрировать автомобиль в ГИБДД в связи с изменениями в идентификационных данных автомобиля. В связи с этим, Агапкин призвал покупателей быть внимательнее при покупке автомобиля "с рук".

Представитель ГИБДД отметил увеличение раскрываемости подобных преступлений. "Увеличилось число выявляемых преступлений, связанных с угонами и похищениями, а также с признаками изменений номерных агрегатов на них", - подчеркнул он. За 10 месяцев этого года компьютерной системой "Поток", которая идентифицирует автомобили по государственным номерам, на трассах Подмосковья выявлено 995 автомобилей, находящихся в розыске, и 459 номеров, числившихся в базе украденных. "Подмосковная милиция также совершает облеты на вертолетах для нахождения мест, где прячут угнанные автомобили. В основном эти места расположены в лесных массивах, куда трудно добраться наземным транспортом", - добавил Агапкин.

Напомним, что по данным ГИБДД, опубликованным в августе, самые угоняемые в столице машины - это ВАЗы последних моделей, а из иномарок - машины бизнес-класса, типа Honda Accord, Volkswagen Passat, Toyota Camry.

В то же время в США угоняют или супердорогие машины типа BMW M-Series Roadster или Jaguar XJR, или же те, которые легко разобрать на пользующиеся спросом запчасти, например Acura Integra.

По сообщению сайта NEWSru.com