Чей аммиак на шпалах?

05 декабря 2006 2225

ЧЕЙ АММИАК НА ШПАЛАХ? В субботу бдительная дачница из садового кооператива "Приозерный" под Бужаниновом позвонила в областное министерство экологии и сообщила, что в местном ручье вода кровавого цвета, рыба погибла и по всей округе сильный запах аммиака. Экологический SOS был немедленно принят районным управлением гражданской защиты.

Все приметы, описанные по телефону, выехавшие специалисты увидели собственными глазами. Вода в ручье красно-желтая, лягушки отравлены, запах не вызывает сомнений. Для разбирательства срочно вызвали командира ближайшей воинской части и буквально пошли "по следу". Вскоре стало ясно, что военные тут ни при чем - сильный запах распространялся с другой железнодорожной ветки, ведущей через Реммаш в Пересвет. Нашли и место преступления: в лесу на 6-м км этого перегона неизвестные пока злоумышленники, по оценкам службы МЧС, либо слили 3-4 куба грязного аммиака, либо смыли цистерну.

В событиях разбираются и районные специалисты Роспотребнадзора, которые представили свой отчет в федеральную службу, так как аммиак относится к числу особо опасных веществ, когда оказывается "на воле" в больших концентрациях. Происшествию спасатели присвоили "статус" средней тяжести, поскольку отравы в лесу вылито не очень много. Специалисты считают, что судя по опросам населения, экологическое преступление совершено скорее всего 29-30 ноября. Поэтому установить виновника будет несложно - достаточно проверить график движения грузовых составов. Есть вероятность, что район скоро узнает, кто травит аммиаком наши леса и речки. Роспотребнадзор проверяет состояние родников в окрестностях Бужанинова.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"