Тюрьма осталась без наркотиков

08 декабря 2006 2138

На этой неделе начинается судебный процесс над младшим контролером Сергиево-Посадского следственного изолятора, который за деньги проносил арестантам сильнодействующий наркотик метадон. Суд стал итогом операции, проведенной нашими наркополицейскими в сентябре нынешнего года.

Известно, что наркоманы, лишенные возможности принимать зелье, действительно испытывают настоящие мучения и готовы платить большие деньги, лишь бы только достать вожделенное зелье. Молодой парень, недавно устроившийся в городское СИЗО, решил на этом заработать.

Как рассказал газете "Вперед" начальник Сергиево-Посадского межрайонного отдела наркоконтроля полковник полиции Валерий Чугуров, его сотрудниками была получена оперативная информация о том, что кто-то снабжает содержащихся в тюремных камерах синтетическим наркотиком, который они употребляют внутривенно.

Проверка, проведенная совместно с администрацией изолятора, позволила выявить надзирателя, который проносил порошок - не слишком его и пряча. Валерий Борисович не считает, что он мог быть специально внедрен в СИЗО оргпреступными группировками - скорее, просто соблазнился перспективой легкой наживы (а зарплаты у контролеров в тюрьме остаются очень скромными).

Вставший на преступный путь сотрудник был задержан с поличным. У него было изъято около одного грамма метадона (по закону этот объем уже считается крупным размером). Выяснилось, что "товар" он брал у наркодилера в Пушкине (проверка с целью выявить всю цепочку поставок зелья сейчас проводится наркополицией). Надзирателю предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ. Учитывая, что совершенное им преступление осуществлялось с использованием должностного положения, ему грозит серьезный срок.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"