"Омерта" по-посадски

15 декабря 2006 2675

В нынешнем году в Сергиево-Посадском районе совершено шесть десятков убийств, среди них несколько "резонансных". Все они расследуются работниками правоохранительных органов, которые, как они жалуются, нередко сталкиваются с нежеланием граждан помочь в установлении истины и обнаружении преступников.

В частности, как я слышал, с возмутительным, не подберу иного слова, поведением некоторых жильцов столкнулись следователи, разматывающие заказные убийства предпринимателя Савенкова и заместителя начальника Налоговой инспекции Гомоновой. Как говорил еще Жеглов, в любом самом запутанном деле есть человек, который что-то видел, знает или о чем-то догадывается. Но как его обнаружить, если жители некоторых квартир в подъездах, возле которых произошли убийства (среди бела дня, между прочим, и не в лесу, а в густонаселенном районе), не просто отказались отвечать на вопросы милиции, но даже не открывали дверь на звонки людей в форме? Мы, мол, ничего не видели, наша хата с краю, и говорить не желаем. Между тем, если обыватель предполагает: когда убивают бизнесменов или чиновников, его это не касается, - он глубоко не прав. Сегодня застрелили коммерсанта, а что, если завтра кому-то глянется твоя квартира? Или твоя жена... Или просто кто-то сочтет, что ты на него косо глянул... Если заказные убийства не раскрываются, то заказать могут кого угодно. В том числе и вас.

За комментарием мы обратились к следователю по особо важным делам Сергиево-Посадской прокуратуры Инне Лавровой. Она рассказала, что повесткой свидетеля можно вызвать лишь в тех случаях, когда точно известны имя и адрес. Но многие сейчас живут не по прописке. Поди разбери, кто там ругается из-за закрытой двери.

- Некоторых раздражает, что в рамках расследования уголовных дел об убийствах свидетелей сперва опрашивают милиционеры, а потом еще допрос снимают сотрудники прокуратуры. Но это разные процессуальные действия. Сперва милиция выясняет круг тех, кто обладает информацией, интересующей следствие. Но доказательством в суде являются только показания на официальном допросе. Хочу заметить, что тот, кто один раз сознательно покусился на жизнь другого, если его не остановить, обычно продолжает убивать. И угроза может нависнуть над каждым. Помогая следствию, вы помогаете обезопасить в том числе и себя. Как со сдачей крови - если все отказываются быть донорами, то, вполне возможно, когда-нибудь крови нужной группы не найдется и для них самих.

Николай ЛЕВИН

Газета "Вперед"