Нелегалы задержаны

18 января 2007 2152

Межведомственная комиссия по выявлению на территории Сергиево-Посадского района нелегальных трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья продолжает свою работу. В минувшую пятницу сотрудники федеральной миграционной службы, управления внутренних дел и администрации района провели первый в этом году рейд по выявлению нелегалов-гастарбайтеров.

В этот раз "точкой на карте" стало поселение Хотьково и прилегающие окрестности. На городском рынке милиционеры задержали гражданина Армении и гражданина Азербайджана, незаконно находящихся на территории России. По словам главного специалиста отдела по вопросам безопасности администрации района Юрия Гунько, иностранцы не были замечены в торговле - они просто находились на территории рынка. Теперь их судьбу определит миграционная служба. Не исключено, что задержанных депортируют на историческую родину.

- Если бы нам удалось доказать, что они торговали на Хотьковском рынке, - пояснил Юрий Михайлович, - то нанимателю нелегалов пришлось бы раскошелиться на крупный штраф. По действующему законодательству он может достигать восьмисот тысяч рублей.

Впрочем, к администрации рынка у межведомственной комиссии вопросов не возникло. В конце концов, его руководители не могут да и не должны отвечать за посетителей торговой точки.

Еще один объект, в отношении которого поступила оперативная информация об использовании там нелегальной рабочей силы, - ЗАО "Хотьковское", расположенное близ деревень Морозово и Жучки. Предприниматели взяли в аренду находящийся рядом водоем и активно обустраивают его для будущей частной рыбалки. В комиссию поступили данные, что благоустройством территории занимаются нанятые иностранцы.

Впрочем, проверка этих фактов не подтвердила. Водоем действительно готовят к коммерческой эксплуатации, вот только занимается этим бригада наемных работников из Тульской области. А к "своим", то бишь к гражданам России, у миграционной службы претензий нет.

Отвечая на вопросы корреспондента "Вперед", Юрий Гунько заметил, что низкий "улов" нелегальных мигрантов - вовсе не свидетельство неэффективной работы межведомственной комиссии, а, скорее, наоборот.

Как следствие - бизнесмены предпочитают привлекать к труду граждан России или же тех иностранцев, кто имеет законное право работать в нашей стране. К слову сказать, недалеко от деревни Морозово бригада иностранцев активно обустраивает местную ферму. Все необходимые документы и разрешения у строителей есть. А, стало быть, к частному предпринимателю, нанявшему строителей, у миграционной службы и милиции нет никаких претензий.

- То, что руководители предприятий проявляют все большую правовую сознательность, - хороший признак, - считает Юрий Гунько. - Но свою работу межведомственная комиссия все равно не прекратит. По крайней мере, в ближайшем будущем. Рейды по району будут продолжаться.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"