Заботы участковых

13 февраля 2007 2242

Впереди у нас — всенародно любимые праздники 23 февраля и 8 марта. Сопровождаемые, что греха таить, пьянкой. А пьянка — различными “эксцессами”. Старший участковый микрорайона Углич майор милиции Николай Романенко говорит, что его подчиненные готовы обеспечить правопорядок на своих участках и в “напряженные” праздники. В такие дни их переводят на усиленный режим несения службы.

Две патрульные машины, постоянно курсирующие по Угличу, будут собирать чересчур активно “отпраздновавших” горожан. Кстати, новогодние каникулы с многодневными возлияниями многих наших земляков оказались на этот раз на удивление тихими и спокойными с точки зрения криминальных сводок. Участковые были наготове, но происшествий оказалось немного, рассказывает майор Романенко. Разве что числа с 4 января начали поступать звонки из квартир, где у некоторых обитателей, как бы мягче сказать, начало... мутиться сознание. Иногда участковым приходится и “скорую” сопровождать, если пациент делается буен.

У Николая Романенко под началом сегодня на восьми участках пять опытных сотрудников и один стажер, две вакансии пока не заполнены. И количество жителей, положенных по нормативам на одного участкового милиционера, сильно перекрывается на Угличе. К сожалению, не обеспечены участковые в этом микрорайоне пока и автотранспортом. Но выходить из положения Николай уже давно научился.

— У меня лично на участке четыре тысячи жителей, — говорит Романенко. — Старшему участковому положено обслуживать полторы. Но я, как старший, обязан подставлять более молодым коллегам плечо, показать пример. Много времени отнимает бумажная работа, но без нее тоже никак нельзя. За прошлый год наша группа рассмотрела 1400 материалов, включая обращения граждан. На каждый материал должен быть дан обоснованный ответ.

Участковый обязан знать о территории, за которую отвечает, все. В том числе, например, и то, сколько охотничьего оружия хранится на руках у граждан и по правилам ли оно хранится? Проверки по этой линии проводятся на протяжении всего года. Учитываются, естественно, ранее судимые граждане (на участке у Романенко их сегодня 11), лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Майор Романенко говорит, что “нехорошие квартиры” — алкогольные притоны — в микрорайоне сейчас уже перевелись, как-то “повымерли”.

Еще одна забота — нелегальные мигранты. Подчиненные Романенко задерживают их регулярно. В прошлом году в отношении выявленных участковыми восьми “гастарбайтеров”, подделавших миграционные карты, было возбуждено уголовное дело.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"