Угоны: от “девятки” до “Лексуса”

16 апреля 2007 3026

УГОНЫ: ОТ “ДЕВЯТКИ” ДО “ЛЕКСУСА” За прошедшие три месяца количество угнанных автомобилей в нашем районе (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизилось с 45 до 39. Из них обнаружено и возвращено владельцам меньше половины — восемнадцать. Эти данные озвучили на брифинге в районном УВД в минувшую среду.

Чаще всего машины угоняют ночью. Наибольшей “популярностью” среди угонщиков пользуются отечественные “девятки”, “десятки” и их модификации — 80 процентов от общего числа всех угнанных в этом году автомобилей.

На заказ могут угнать, конечно, любую машину, оборудованную какой угодно сигнализацией. Даже спутниковой. Например, в прошлом году угнанный дорогущий “Лексус” задержали неподалеку от деревни Мишутино. Преступники успели демонтировать спутниковый “маячок”. Для их задержания пришлось применять оружие.

Помимо “обычных” угонов, преступники часто практикуют следующую схему наживы: угнав автомобиль, они звонят владельцу и предлагают за 1,5 — 2 тысячи долларов вернуть ее. Владельцы часто соглашаются и платят “дань”. Мало задумываясь при этом, что при таком раскладе с точки зрения закона они становятся соучастниками преступления.

Время от времени в районе происходят угоны машин, совершенные по инициативе самих автовладельцев для получения страховки. Машины при этом действительно угоняются (например, от магазина), но действия преступников заранее согласованы и распланированы. Доказать сговор бывает нелегко.

Свою лепту в статистику угонов вносят и любители “покататься” на чужой машине. Например, в Богородском в последнее время подростки повадились угонять старенькие машины, а накатавшись, бросать их в десятке километров от места прежней стоянки.

Случаев угона автомобилей с охраняемых стоянок руководители нашей милиции, подумав, смогли припомнить лишь два. Один произошел около года назад в Сергиевом Посаде, возле церкви Петра и Павла. В восемь утра прилично одетые молодые люди пришли на стоянку, поздоровались со сторожем, расплатились, сели в машину и уехали. Через некоторое время за автомобилем пришел настоящий хозяин... Второй случай произошел совсем недавно, в середине марта, на стоянке в Хотькове.

Разбойные нападения на водителей-дальнобойщиков на нашем участке трассы “Холмогоры” усилиями районного УВД практически сведены к нулю. Дорогу патрулируют милицейские экипажи, которые, в частности, разъясняют водителям остановившихся на обочине грузовиков, что ночевка в чистом поле может быть чревата нехорошими последствиями. И даже провожают их до ближайшей деревни.

В прошлом и нынешнем году районной милицией раскрыто и задержано несколько преступных групп, промышлявших разделкой угнанных автомобилей и перебивкой номеров кузовов и двигателей в мастерских-”отстойниках”. В одном из гаражей поселка Голыгино недавно найдена “Хонда-Аккорд”, угнанная в январе в Нижегородской области, и двигатель от ВАЗ-2114, пропавшего в конце прошлого года в Москве. В “отстойниках” чаще всего находят дорогие иномарки.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"