ПОСАДСКАЯ ТРАГЕДИЯ

28 апреля 2007 4285

ПОСАДСКАЯ ТРАГЕДИЯ Жуткое убийство десятиклассниц сергиевопосадской школы №4 Александры Бусловой и Ксении Байковой, случившееся на прошлой неделе, потрясло не только весь город, но и всю страну. В последний раз девочек видели живыми 21 апреля.

Когда школьницы не вернулись домой в девять часов вечера, как это обычно происходило, родные забили тревогу. С 22 апреля они были официально объявлены в розыск как пропавшие без вести. Друзья и знакомые Саши и Ксюши, а порой и совершенно незнакомые с ними люди проявили невиданную до сих пор гражданскую активность, оклеив объявлениями с просьбой сообщить любую информацию о судьбе десятиклассниц практически весь Сергиев Посад. Увы, к тому моменту, когда листки с портретами девочек появились на остановках общественного транспорта, в маршрутных такси, на столбах, на стенах магазинов и в других людных местах, девочки уже были мертвы. Их трупы обнаружили 24 апреля в лесополосе рядом с Черниговским скитом. Чуть позже появилась шокирующая информация: одноклассницы сначала были изнасилованы, а потом задушены.

В тот же день, когда оперативники обнаружили останки несчастных, по всем лентам новостей прошло сообщение: подозреваемый в совершении жуткого преступления задержан. Неподалеку от присыпанных ветками тел нашли разрешение, дающее право работать в России 36-летнему украинцу. Его причастность к изнасилованию и убийствам стали "отрабатывать" в первую очередь. Федеральные СМИ поспешили успокоить общественность: подмосковный душегуб задержан. Однако, по словам следователя городской прокуратуры Инны Лавровой, ведущей дело, никаких оснований считать жителя соседней республики подозреваемым в совершении преступления нет. Когда этот номер "Вперед" готовился к печати, украинец уже был отпущен на свободу. Он пояснил, что выронил документ ранее, когда приходил в лесополосу с друзьями.

По словам источника "Вперед" в правоохранительных органах, сейчас силовики рассматривают в качестве вероятных подозреваемых сразу семь человек. Дело взято на контроль в вышестоящих инстанциях: в последнее время в Подмосковье участились случаи насильственной смерти детей и женщин, причем, что характерно, перед смертью подонки подвергали своих жертв сексуальным истязаниям. Всерьез предполагалось, что в Московской области мог оказаться маньяк, убивший девочку в Красноярске. Но, по заключению психиатров, все убийства последнего времени вряд ли могут быть совершены одним и тем же человеком. Уже найдено научное объяснение невиданному ранее всплеску насилия: во всем виноваты аномальные погодные условия.

Среди населения — масса слухов и домыслов. Власти устали опровергать нелепые сведения о якобы сотнях детей, пропавших без вести с начала года в Подмосковье. "Единственный плюс распространения такой информации — школьницы Сергиева Посада стали ходить на занятия группами, зачастую их провожают до дома физически крепкие одноклассники", — заметил собеседник "Вперед" в правоохранительных органах.

УВД Сергиево-Посадского района и городская прокуратура убедительно просят всех, кто располагает какой-либо информацией о беде, происшедшей 21 апреля, поделиться ей с правоохранительными органами. Контактный тел. 540-48-58. Расследование ведет следователь Инна Викторовна Лаврова.

Вадим ГРАНЕВИЧ
Газета "Вперед"