СЕЗОН БЛУЖДАЮЩИХ ГРИБНИКОВ

22 сентября 2005 2521

Эта осень имеет все шансы запомниться как сезон заблудившихся грибников. Только за этот месяц в лесу успели потеряться и найтись четырнадцать человек — контраст с прошлым годом просто разительный. Как правило, все потерявшиеся — дачники в возрасте. Часто это жители столицы.

Причиной такой странной тенденции, по всей видимости, стало широко распространившееся мнение о том, что с “мобильником нигде не пропадешь”. Действительно, по мобильному телефону всегда можно вызвать помощь. Даже когда до дороги триста метров — бывало, поисково-спасательный отряд выезжал и на такие случаи.

Уже седьмым по счету в этом сезоне стало для сергиевопосадского управления ГОЧС спасение двух 60-летних дачниц, заблудившихся в понедельник в районе МООСО. Опять дачницы пошли за грибами, опять углубились в лес и опять потерялись. Причем за один день они сделали это дважды. В первый раз на дорогу их вывели случайно встретившиеся коллеги по “лесной охоте”. После чего бабушки повторились и снова оказались в относительно дикой чаще. Тут уже пришлось задействовать достижения цивилизации — благо у них был телефон. Поиски продолжались весь вечер, и во втором часу ночи странницы были дома.

Благополучно закончилась история с еще одной заблудившейся дамой. Позавчера 33-летняя жительница Сергиева Посада с компанией отправилась за грибами в район Васильевского лесничества. В контрольное время к машине она не вышла. Поиски, в которых участвовали порядка десяти человек, ни к чему не привели. Вчера утром женщина, которой пришлось провести ночь в лесу, сама нашла дорогу к цивилизации.

Газета "Вперед" №105 (22.09.2005)