СПАСЕНИЕ ВКЛАДЧИКОВ БЭЛКОМА

29 июня 2007 3638

СПАСЕНИЕ ВКЛАДЧИКОВ БЭЛКОМА В этой истории району приходится спасать не столько неосторожно вложенные средства, сколько самих легковерных вкладчиков. Сладким посулам Сергиево-Посадского филиала "Инвесткомбанк БЭЛКОМ" поверили больше тысячи пожилых людей. Для этой категории вкладчиков потерять последние средства, свои "гробовые", как они называют эти деньги, равносильно смертельному удару. Районная власть заручилась поддержкой известной столичной адвокатской конторы №4 Московской городской коллегии адвокатов, чтобы попытаться вернуть средства вероломно обманутых вкладчиков.

История произошла в прошлом году. Банк БЭЛКОМ оказался из тех темных лошадок, для защиты от которых и была внедрена в стране система страхования вкладов физических лиц. Федеральный норматив застал сомнительное финансовое учреждение врасплох: БЭЛКОМ по новому российскому законодательству уже не мог оперировать личными вкладами, поскольку не был официально включен в список добросовестных банков, за которые Банк России мог поручиться. Вот тогда и началось массовое охмурение пожилых доверчивых вкладчиков банка. Пенсионерам вежливые клерки сулили большую прибыль, если они закроют свои счета и переведут деньги в векселя.

Поверив уговорам, многие так и сделали: деньги остались у банка-мошенника, а старики, как вскоре выяснилось, купили ничем не обеспеченные векселя. История эта вдвойне циничная, потому что БЭЛКОМ, как позже выяснилось в ходе расследования, к тому времени уже находился на краю банкротства. Уговаривая пенсионеров перевести деньги в векселя, финансовые наперсточники тем самым лишали пожилых вкладчиков малейших шансов на возврат денег. Потому что по Закону "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" шансы на возврат денег в первую очередь имеют именно вкладчики, а держатели векселей оказываются в самом хвосте списка пострадавших.

Когда стало известно, что БЭЛКОМ обанкротился, у дверей филиала в Сергиевом Посаде (как, вероятно, и в других городах) выстроилась длинная очередь обманутых клиентов. Пенсионеры принялись самостоятельно составлять списки в надежде потребовать от банкиров компенсации вложенных средств. Но на стариков уже никто не обращал внимания. Иногда к филиалу подъезжали инкассаторские машины, кому-то тишком выдавали деньги, а основная масса осталась за дверьми. Последним контактом с недобросовестным партнером стало вручение людям уведомления конкурсного управляющего банком-банкротом, в котором сообщалось, что держатели векселей отнесены в последнюю - третью очередь на возврат средств. Читай между строк: пропали ваши денежки...

На этом этапе по инициативе районной власти подключились московские адвокаты. У конторы, кстати, хорошее имя в профессиональной среде. На пиар защитники не тратятся, но у них немало выигранных процессов в уголовных и сложных гражданских делах, в хозяйственных спорах. Помощники помогли 200 пострадавшим правильно составить документы в арбитражный суд. На эту процедуру отводится по закону всего 15 дней. К сожалению, многие пенсионеры из-за возраста и недомогания не смогли уложиться в эти сроки, иначе в арбитражном суде рассматривался бы еще более длинный список возражающих против явного банковского обмана. Адвокаты помогли доказать, что люди в один день перевели деньги в векселя и ни минуты не держали эти средства в руках. Поэтому две сотни человек внесены решением суда в первый список пострадавших наравне с вкладчиками.

По словам адвоката Виктории Савченко, и по остальным пострадавшим (а всего филиал банка обокрал около тысячи клиентов) тяжба продолжается. По информации адвокатской конторы, Сергиево-Посадский городской суд обманутыми вкладчиками заниматься не хочет, поэтому иск адвокаты намерены подать в районный Останкинский суд Москвы, по месту расположения главного офиса ответчика. По мнению Виктории Савченко, шансы на перевод пострадавших от финансовой аферы из разряда крайних векселедержателей в очередь вкладчиков сохраняются. "Мы ни в коем случае не оставим несчастных пенсионеров без профессиональной защиты", - сказала нам Виктория Валентиновна.

Тем временем департамент по внешним и общественным связям Центробанка России сообщил, что принято решение о первых выплатах пострадавшим вкладчикам "Инвесткомбанка БЭЛКОМ". В этот список попали 203 вкладчика, которым компенсируют в общей сложности 12,5 миллиона рублей. В соответствии с федеральным законом, выплаты в каждом случае не будут превышать 190 тысяч рублей. Эти люди получат компенсацию от Банка России до 14 сентября этого года. Тяжба сергиевопосадских клиентов с БЭЛКОМОМ продолжается, и, по мнению столичных адвокатов, она не безнадежна.

Кроме того, после двух лет расследования МВД РФ распространило сообщение, что в стране раскрыто преступное банковское сообщество. С апреля 2004-го по январь 2005-го некий НЭП-банк перечислил, а затем обналичил более 200 млрд рублей, 391 млн долларов и 66 млн евро. Большая часть денег переводилась на счета банков в США, Латвии, Грузии и стран Западной Европы. В эту финансовую пирамиду входили банки "Родник", Ака-банк, "Центурион", Век-банк и в том числе печально известный сергиевопосадцам "Инвесткомбанк БЭЛКОМ".

Арестован бывший руководитель НЭП-банка Борис Сокальский. Уже не секрет, что один из организаторов международной финансовой аферы - грузинский авторитет Джумбер Элбакидзе по кличке Джуба. Особую пикантность этой истории добавляет то, что у мошенников были покровители в Минфине РФ и Центробанке. Преступникам вменяется отмывание 62 млрд рублей, чем нарушено исключительное право государства на финансовое регулирование и нанесен вред основной функции Центробанка по защите и обеспечению рубля (статьи 71 и 75 Конституции РФ)

Телефон адвоката Виктории Валентиновны Савченко 8-496-79-77-194

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"