В МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ БРОСИЛИ БУТЫЛКУ

19 декабря 2007 2689

В МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ БРОСИЛИ БУТЫЛКУВ конце прошлой недели официальный сайт Совета муфтиев России распространил информацию о том, что в Сергиевом Посаде совершено нападение на молельный дом мусульман.

"В ночь на 13 декабря осуществлено очередное нападение на молельный дом мусульман в Сергиевом Посаде. В два часа ночи неизвестные разбили стекло, бросили в помещение бутылку с зажигательной смесью. Большой пожар удалось предотвратить благодаря расторопности ночного сторожа, поэтому нанесенный ущерб можно оценивать как незначительный. Духовное управление мусульман обращается к властям Московской области и правоохранительным органам с просьбой обратить внимание на очередное нападение и принять меры по предупреждению повторных инцидентов", - говорилось в сообщении.

За комментариями мы обратились в милицию. В пресс-службе УВД района нам рассказали, что заявление об указанном неприятном инциденте поступило в правоохранительные органы более чем через сутки после случившегося, в пятницу, 14 декабря. В расположенное на Долгокукуевской улице здание (рядом со школой №1), возможно, были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Одна попала в стену, другая в окно, но раму не пробила, и внутрь помещения, к счастью, ничего не попало. Пожара не было. На место происшествия выезжали сотрудники, которые произвели необходимый осмотр. Осколки стекла и остатки горючей смеси взяты на экспертизу.

Ко времени сдачи номера в печать вопрос о возбуждении уголовного дела еще не решен. Ведется расследование происшествия. О его мотивах говорить пока рано.

По нашей информации, подвергшийся нападению дом официально зарегистрирован не как молельный, а как частное владение лидера мусульманской общины Сергиева Посада Арслана Садриева.

P. S. Так как сайт Совета муфтиев и милиция несколько противоречат друг другу в подробностях происшедшего (например, в вопросе о том, попал ли огонь внутрь помещения), мы решили осмотреть дом самостоятельно.

В большом окне лицевой стороны здания хорошо видны следы, куда попала бутылка с зажигательной смесью или что-то похожее. Стеклопакет выдержал удар: два стекла из трех разбиты, третье цело. Пластиковая рама рядом с местом удара закопчена, но не оплавлена. Никаких других следов ночного нападения на стенах и окнах здания найти не удалось.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"