Не нужна такая слава

18 октября 2005 2038

Минувшие выходные ознаменовались не только общерайонным субботником и празднованием 320-летия Московской духовной академии. Сергиев Посад попал на ленты информационных агентств сразу по двум малоприятным поводам: из воинской части в Пересвете снова дезертировал вооруженный солдат, а еще произошло нападение с националистической подоплекой на членов мусульманской общины Сергиева Посада.

О солдате на следующий день уже почти не вспоминали, хотя он все еще не обнаружен. А вторая тема вызвала широкий общественный резонанс.

Что же произошло? Свидетельства довольно разноречивы, а правоохранительные органы привычно немногословны. Пока вырисовывается такая картина.

В пятницу около 16 часов группа молодых людей числом восемь человек напала на членов мусульманской общины Сергиева Посада, которые собираются в одном из частных домов на Кукуевке. Избиению, в частности, подвергся Арслан Садриев, их духовный лидер. Нападение сопровождалось оскорблениями и националистическими выкриками типа "мусульмане, вон из России!" Нападавшие таким образом якобы выразили свое отношение к строительству молельного дома мусульман в центре русского православия.

По сообщениям информационных агентств, хулиганы были задержаны милицией, но вскоре их отпустили. Видимо, внимание центральных СМИ подвигло правоохранительные органы на продолжение расследования этого дела. Следствие было передано из УВД в прокуратуру Сергиева Посада, а одного из нападавших на следующий день арестовали. Как сообщили в прокуратуре, это 27-летний Денис Твердов, тоже с Кукуевки, не работающий и ранее не судимый. Разыскивается также Павел Налиухин, 24 лет, житель Сергиева Посада, ранее судимый.

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в своем заявлении сразу после этого ЧП сказал, что "крайне возмущен прозвучавшими угрозами и подобными действиями против коренных жителей нашей страны, исповедующих ислам". Духовное управление мусульман европейской части России направило соответствующее заявление в областную прокуратуру с требованием провести всестороннее расследование нападения.

Газета "Вперед" №116 (18.10.2005)