Подарок для Африки

18 октября 2005 2061

Радиоактивные сюрпризы попадаются радиологам МосНПО "Радон" в самых неожиданных местах. Но впервые в своей практике им пришлось вывозить опасную находку из Международного почтамта в Москве.

В сортировочном центре почтамта на Варшавском шоссе с помощью системы радиационного контроля "Янтарь" была обнаружена бандероль с повышенной дозой гамма-излучения.

- Так как самим работникам почтамта вскрывать посылки запрещено, - сообщила руководитель пресс-службы ФГУП "Почта России" Юлия Леденева, - они обратились за помощью к специалистам МЧС и МосНПО "Радон".

Прибывшие на место специалисты аккуратно "просветили" бандероль и убедились в отсутствии взрывного механизма. Затем бандероль вскрыли, обнаружив в ней тридцать компасов и офицерскую линейку. Если до вскрытия радиационный фон составлял 120 мкР/ч, то после вскрытия он возрос до 330 (при естественном фоне в Центральной России 10-15 мкР/ч).

По словам специалистов, причиной загрязнения стал светосостав постоянного действия, нанесенный на циферблат и стрелки приборов. Одним из его компонентов, является радий-226.

Любопытно, что бандероль была отправлена некой фирмой из Ростова в одну из стран Африки.

Дозиметристы "Радона" проверили фон в помещении, упаковали компасы в защитный контейнер и вывезли его на безопасное хранение хранение.

С. Шмелев
Газета "Вперед" №116 (18.10.2005)