ОСТОРОЖНЕЙ СО СНЕГОХОДАМИ

12 февраля 2008 2574

ОСТОРОЖНЕЙ СО СНЕГОХОДАМИНесчастные случаи с участием снегоходов совсем не так редки, как может показаться на первый взгляд. Только с начала года в Московской области их зарегистрировано уже четыре, причем три — со смертельным исходом. Последний по времени и самый безобидный произошел в начале недели в Краснозаводске.

Как сообщили нам в Сергиево-Посадском управлении Гостехнадзора, вечером во вторник снегоход “Буран” накатывал для спортсменов лыжню. Водитель не заметил гуляющего с собакой пешехода и сбил его. К счастью, обошлось без серьезных травм.

Расследование обстоятельств дела показало, что регистрационные документы у машины отсутствуют, а бывший за рулем водитель не имел допуска к управлению подобной техникой. Снегоход принадлежит администрации Краснозаводска.

Следует помнить, что снегоход — машина мощная и по-своему опасная, скорость даже обычных, негоночных образцов может достигать 120-150 километров в час. Из-за отсутствия должных навыков управления в январе в Подмосковье произошло три несчастных случая со смертельным исходом.

Первая трагедия случилась в Можайском районе. Два человека катались на снегоходе, разогнались в заснеженном поле, не заметили конца плоскости и на полной скорости упали в глубокий карьер. Оба погибли.

Второй случай отмечен в Икше. Водитель снегохода на скорости съехал в овраг и скончался: голова не была защищена шлемом.

Третий — в Дмитровском районе. Мужчина угнал снегоход и при перегоне его в Солнечногорский район перевернулся и погиб.

Из-за малоснежной зимы проводимый Гостехнадзором ежегодный областной рейд “Снегоход” прошел лишь в конце января. Всего в Подмосковье зарегистрировано более 6 тысяч единиц этой техники, из них около 150 — в Сергиево-Посадском районе.

“Нашей главной задачей является не столько поиск нарушителей и их наказание, сколько обеспечение безопасности использования снегоходов в местах массового скопления людей, а также разъяснение их владельцам правил пользования и управления этой техникой, — сказал нам главный инженер-инспектор Сергиево-Посадского отдела Гостехнадзора Владимир Шведов. — За время рейда нами было проверено более 50 снегоходов, семь из которых эксплуатировались с нарушениями. Больше всего замечаний возникает не в отношении технического состояния машин, а к их регистрации и эксплуатации, особенно в пунктах проката”.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"