Еще один пожар "по пьяной лавочке"

07 ноября 2005 2022

Еще один пожар «по пьяной лавочке»

В ночь на 3 ноября сгорел двухэтажный деревянный дом в Краснозаводске. Без крова остались семь семей.

Дом № 9 по улице Строителей постройки 1938 года полыхал так, что не спали жители всех соседних домов. Пожар возник в квартире № 9, хозяева которой, по свидетельству соседей, не отличались трезвым образом жизни. В результате супруги Воробьевы погибли в огне, а жители еще семи квартир остались без крыши над головой.

Пока они живут у родственников. Виды на получение жилья туманны. Администрация Краснозаводска, чей жилищный фонд и без того во многом близок к аварийному, рассматривает два варианта капитального ремонта пустующих домов (шлакоблочного и кирпичного). Но это потребует как минимум 2 млн рублей, которые еще надо где-то найти.

Помощь погорельцам социальная служба района готова оказать продуктами и денежной компенсацией по 10 тысяч на семью. О более серьезной поддержке думают в администрации района.

Кстати, на получение муниципального жилья сейчас претендуют около 60 семей погорельцев - из Богородского, поселка Заречный, а также лишившиеся крова бывшие жители Бульварной и Фестивальной в Сергиевом Посаде. Проблема в том, что переселенческого фонда на такой вот "пожарный случай" в районе фактически нет. И даже поставить погорельцев на очередь по улучшению жилья после введения нового Жилищного кодекса формально нет оснований - Мособлдума еще не приняла закон о том, по каким критериям теперь будут признаваться малоимущими претенденты на муниципальное жилье.

На вчерашней планерке в администрации глава района Анатолий Упырев дал поручение своим заместителям Юрию Антонову и Александру Норину заняться проблемой краснозаводских погорельцев.

Ю. ДМИТРИЕВ

Газета "Вперед" №124  (08.11.2005)