ГРОМИЛАМ СТЕНЫ НЕ ПОМЕХА

04 июля 2008 2699

Крупная и довольно-таки необычная кража произошла в Сергиевом Посаде в ночь с 22 на 23 июня. Воры залезли в расположенное прямо напротив Лавры здание фабрики игрушек (проспект Красной Армии, 136), где вскрыли около десятка кабинетов. В некоторые из них злоумышленники проникали, попросту проламывая старые стены.

Как сообщили нам в районном УВД, вызов от вахтерши поступил на пульт дежурного в 4.35 утра. Приехав на место, оперативники обнаружили на втором и третьем этажах многочисленные свидетельства того, что воры действовали с чувством, с толком, с расстановкой, совсем не спеша и никого не боясь. Прочные железные двери в буквальном смысле взламывались, а там, где это не удавалось, в стенах кабинетов зияли проломы.

При этом дежурившая в ту ночь вахтерша утверждала, что ничего не слышала. По ее словам, около полуночи она обошла все здание, все было спокойно, она легла спать. Тревогу она забила в половине третьего, но по каким-то причинам дозвониться в милицию сумела только через два часа. Честно говоря, такие показания выглядят по меньшей мере странными.

Внимательно осмотрев все коридоры, сотрудники милиции пришли к выводу, что первоначальной целью преступников, вероятно, был расположенный в одном из помещений офис банка "Союзберзайм". Он оборудован прочными дверями и сигнализацией. Злодеи их и не тронули. Они вскрыли расположенный в соседней комнате офис партии "Справедливая Россия" и попытались проломить разделяющую их стену. Большинство перегородок между комнатами в здании постройки 30-х годов не кирпичные, почти косметические. Но эта стена оказалась бетонной. В банк преступники не попали.

После этого воры стали вскрывать все двери подряд, какие попадались под руку. Деревянные просто вышибали, железные взламывали. Там, где возиться не хотелось, пробивали дыры прямо в стенах. В некоторые кабинеты даже не входили — пробьют дырку, посмотрят — если неинтересно, дальше не ломают. Милиционеры рассказали нам, что в стене возле одной из дверей даже застрял лом. Вытащить его преступники то ли не смогли, то ли поленились.

Поначалу милиционеры не могли понять, как же злоумышленники попали в здание — единственный вход охраняла бравая вахтерша, огороженный внутренний двор стерегли собаки. Но внимательный осмотр показал, что в соседнем швейном цеху на окнах перекушены решетки. Преступники вошли внутрь, вышли в общий коридор и аккуратно закрыли за собой дверь.

Налету подверглись около десятка кабинетов, в том числе и кабинет директора фабрики. Наибольший ущерб понесла контора по ремонту электронной техники — воры утащили несколько аппаратов общей стоимостью около 150 тысяч рублей.

Странностей во всей этой истории предостаточно. Одно можно сказать точно — не экономьте на сигнализации, сегодня она вполне доступна. Если бы она сработала хотя бы в одном из офисов, преступников взяли бы с поличным.

Материалы подготовил Александр ГИРЛИН

Газета «Вперед» , №47, 02.07.2008