ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА!

04 июля 2008 3078

Говорят, что пресловутые три наперстка находили еще на раскопках древнего Вавилона. Тем не менее за последние семь тысяч лет не переводятся желающие с наперсточниками играть. Но технический прогресс берет свое, появляются новые способы облапошивания простаков. О некоторых из них, отмеченных в том числе и на территории Сергиево-Посадского района, мы расскажем вам сегодня.

Игра на родственных чувствах

Традиционные виды телефонного мошенничества продолжают регистрироваться в нашем районе. Играя на родственных чувствах людей, преступники выманивают у них деньги и скрываются.

Как рассказали нам сотрудники уголовного розыска, мошенники могут действовать как наугад, так и заранее подготовившись к совершению преступления.

Обычно это выглядит следующим образом. На телефон жертвы поступает звонок, и человек, представившийся, допустим, следователем Ивановым, сообщает, что ваш муж (сын, брат, отец) задержан за совершение какого-либо преступления (изнасилование, кража, ДТП). При этом наказания по всей строгости закона (обычно сурового) можно избежать, если вовремя заплатить некую сумму денег. Телефон "пострадавшего" в это время вполне может не отвечать.

Родственники впадают в панику. Особо не вдумываясь, движимые желанием избавить близкого человека от страданий, они собирают деньги и привозят их в условленное место. Там к ним подходит какой-то человек ("следователь"), забирает конверт и уверяет, что через полчаса их родственник будет на свободе.

Через полчаса телефон сына действительно начинает работать. Но выясняется, что он всего-навсего был на лекции или экзамене, где пользование мобильным запрещено.

Схема этого вида мошенничества может так или иначе варьироваться, но ее суть все время остается одной: близкому человеку угрожает опасность, за избавление от которой надо заплатить. Бывает, что в качестве "разводящего" выступает якобы сам ваш родственник, а изменение тембра голоса объясняется несовершенством связи или тем, что его, допустим, из- били.

Сотрудники отдела уголовного розыска предупреждают: никогда не "покупайтесь" на такие звонки. Первым делом попробуйте дозвониться до своего родственника, чтобы узнать, где он находится и что с ним. Если это не удается — обязательно звоните в дежурную часть милиции по телефону 540-18-39. Вам обязательно помогут. Последний такой случай зарегистрирован совсем недавно, мошенник (местный наркоман) задержан.

Бабушки, будьте бдительны!

Преступники по-прежнему не оставляют своим вниманием пенсионеров. Как сообщили нам в Отделе уголовного розыска УВД района, серия мошенничеств и краж в отношении стариков продолжается.

Схема "работы" злодеев проста и отработана годами. Они звонят в дверь и представляются работниками собеса, горгаза, коммунальных служб, медицинских учреждений, милиции, прокуратуры и так далее. Почти всегда их двое — один забалтывает и морочит голову, другой в этом время тихонько шарит по шкафам и стопкам с бельем (где же еще наши бабушки хранят свои деньги?!) и забирает их.

Если пришедшие представляются, например, сотрудниками горгаза, то первым делом идут на кухню и начинают внимательно осматривать плиту и газовые трубы. Могут заявить, что плита старая (а это зачастую так и есть) и негодная к употреблению. Могут пообещать заменить ее бесплатно, для чего необходимо написать заявление. Один садится с бабушкой за кухонным столом, другой в это время под каким-нибудь предлогом удаляется в комнату. Пока пишется заявление, деньги перекочевывают в карман преступников.

В роли "работников собеса" злодеи могут заявить доверчивым бабушкам, что в стране готовится обмен денег и для того, чтобы для пенсионеров он прошел максимально безболезненно, необходимо переписать номера имеющихся у них денежных купюр. Деньги вынимаются и приносятся, место их хранения раскрывается. Номера купюр действительно переписываются, но при прощании один из злодеев тихонько проникает в комнату и спокойно и быстро забирает все из уже известного тайника.

Фальшивые "медсестры" могут предложить измерить артериальное давление или произвести еще какие-нибудь несложные процедуры. Далее схема все та же — одна отвлекает, другая ворует.

Запомните: ни медсестры, ни работники горгаза или собеса просто так, без вызова и пре-дупреждения, по квартирам ходить не должны. Прежде чем пустить их в квартиру, сделайте телефонный звонок, удостоверьтесь, что они те, за кого себя выдают.

Телефон дежурной части милиции — 540-18-39 или просто 02

телефон МЧС — 01

приемная прокуратуры — 540-48-03

наркоконтроль — 540-56-02

отдел социального обеспечения — 540-31-88

горгаз — 542-07-52

бесплатная телефонная справочная, где можно узнать все остальное — 547-79-77 или 545-80-58.

Телерадиомошенники

Оригинальный способ телефонного мошенничества, рассчитанный на наивных и одновременно несколько алчных людей, становится все более популярным среди мелких воротил большого преступного бизнеса. Об этом нам рассказали в отделе уголовного розыска Сергиево-Посадского УВД.

"Разводка" обычно такова. На мобильный поступает звонок, и некий молодой человек бодрым и жизнерадостным голосом ди-джея сообщает, что в викторине радиостанции "Европа плюс" (или любой другой) вы выиграли фотоаппарат, плазменный телевизор, поездку в Египет или что-нибудь еще. "Клиент" ошарашен, благодарит звонящего и уже прикидывает, куда надо будет ставить говорящий ящик или с кем поехать в Африку гулять.

Дальше начинается самое интересное. Звонящий сообщает, что вы можете побороться за главный суперприз — автомобиль. Для чего нужно купить несколько 300-рублевых карточек оплаты мобильной связи и сообщить их код по телефону или в виде sms. Среди этих номеров, мол, будет произведен розыгрыш и счастливчику достанется авто. "Клиенту" это кажется подозрительным, но психологическая атака продолжается: вам сообщают, что сомневаться не надо, все равно ведь свой фотоаппарат (телевизор, Египет) вы уже выиграли, его можно получить по такому-то адресу. Гарантированный приз стоит явно больше нескольких сотен рублей, а потратив их, вы получаете шанс на Большой Куш.

ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА!Короче говоря, многие соглашаются — об этом свидетельствует даже милицейская статистика, куда пострадавшие попадают в случае своего обращения в УВД. При этом надо понимать, что большая часть обманутых, скорее всего, никуда потом не идет и никаких заявлений не пишет. И потерянная сумма вроде не до такой степени значительная, и в собственной глупости сознаваться не хочется.

Помните хотя бы о том, что участие в викторине — дело совершенно добровольное. Чаще всего для этого нужно предварительно отослать на радиостанцию sms с подтверждением своего желания вступить в игру. В любом случае, если дело кажется вам подозрительным, лучше не связывайтесь.

Коварный бумажник

Есть у мошенников и другой простой способ изъятия денежных средств у граждан. В этом случае они тоже играют на обычной бытовой жадности, любопытстве и любви нашего народа к "халяве".

Происходит это так. Например, некий гражданин возвращается вечером с работы. Он идет с электрички, вокруг сумерки, он утомлен и хочет есть. Вдруг около платформы он видит оброненный кем-то бумажник. Такое случается нечасто, согласитесь. Усталости как не бывало, адреналин бросается в кровь. Не посмотреть, что внутри, могут только особо мужественные и нелюбопытные люди.

В книге "Золотой теленок" Ильфа и Петрова будущий подпольный миллионер Саша Корейко тоже представлял свое грядущее таким образом: он идет по улице — "и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег... А дальше все будет чрезвычайно хорошо".

В сущности, в этом смысле мало что изменилось, люди все те же. Рядом вроде бы никого нет, поэтому гражданин берет в руки лежащий бумажник и открывает его. Внутри — деньги, например, десять тысяч рублей. В этот момент к нему подходит парень и говорит: я тоже видел бумажник, ты опередил меня на несколько секунд. Давай по-честному поделим деньги пополам и разбежимся.

Предложение кажется приемлемым. Парень забирает свои пять тысяч и исчезает. Гражданин стоит с бумажником в руках, и тут на сцене появляется его "хозяин". С радостным воплем он подбегает и говорит: "Это мой, вот видите, мы тут с женой сфотографированы... Э, да тут было десять тысяч, а сейчас в два раза меньше!"

Никакие объяснения про сбежавшего парня в расчет не принимаются. Подымается шум с угрозами отвести вас в милицию. Вам этого совсем не хочется, тем более что несколько сомнительная сделка с дележом добычи все же имела место. В результате вам приходится покрывать недостачу из собственного кармана. Вас "развели" на пять тысяч рублей.

Газета «Вперед» , №47, 02.07.2008