ОХОТА НА УБИЙЦ И ВЗЯТОЧНИКОВ

10 сентября 2008 2704

ОХОТА НА УБИЙЦ И ВЗЯТОЧНИКОВСедьмого сентября исполнился год с момента образования в прокуратуре России новой структуры: Следственного комитета. Его подразделение — следственный отдел по г. Се-ргиеву Посаду следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области. Первый вопрос, который мы задали заместителю руководителя следственного отдела Андрею Фадееву: какие изменения в работе произошли в связи с нововведениями?

Оказалось, ничего кардинально нового на самом деле не случилось. Прокуратура занималась расследованием тяжких и особо тяжких преступлений испокон веку. Год назад следователей выделили в отдельное подразделение, и они делают то же, что и раньше: ловят преступников, расследуют сложные уголовные дела. Изменилась внутренняя субординация и иные нюансы службы, но для простых граждан, по сути, все осталось по-прежнему.

Работа у следователей очень непростая. Почти все совершаемые в районе тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, разбои, грабежи, изнасилования и так далее) относятся к их компетенции. За первые шесть месяцев 2008 года, по сравнению с годом минувшим, число этих преступлений в районе несколько снизилось. Но среди них были и весьма "громкие", вызвавшие большой резонанс.

К сожалению, раскрыты они не все. Например, совершенное в феврале убийство главы городского поселения Скоропусковский в настоящий момент находится в стадии дополнительного расследования. О каких-либо перспективах и надеждах на его раскрытие следователи не говорят: не положено.

Но есть в работе и успехи. Так, раскрыто и передано в суд дело о похищении и убийстве московской студентки, племянницы замглавы МВД России.

История эта трагична и по-своему нелепа. Незадолго до трагедии у девушки отобрали водительские права. Двое ее друзей решили ей "помочь" — на самом деле похитить с целью выкупа. Они выманили ее из города, сказав, что для возвращения прав надо ехать на дачу высокопоставленного офицера ГИБДД во Владимирской области, где они заранее сняли квартиру. Однако дело не заладилось. Выяснилось, что владельцы "хаты" будут наведываться в жилище каждый день. То есть план по похищению Ольги провалился — ее просто негде было держать.

Им пришлось возвращаться обратно в Москву. По пути преступники поняли, что как только Ольга вернется в столицу, она сразу заявит на них в милицию. Тогда они решили ее убить. Не доезжая до Сергиева Посада, они свернули на дорогу к песчаным карьерам и закололи несчастную ножом. Тело бросили тут же, даже не маскируя. Добычей убийц стали дорогая шуба, личные вещи и деньги — около 50 тысяч рублей.

Через несколько дней их задержали. Сейчас дело рассматривается Московским областным судом. У девушки был единственный шанс выжить: по пути за нарушение правил дорожного движения машину остановили на посту ДПС близ Посада. Однако за мзду в размере всего трех тысяч рублей их отпустили, даже не проверяя документы. Милиционера-взяточника нашли. На прошлой неделе суд вынес ему приговор: он отправится в тюрьму. Решение, однако, еще не вступило в законную силу, возможно, он будет его обжаловать.

А вот решение о наказании другого сотрудника милиции, напротив, в законную силу уже вступило. Как уже сообщала наша газета, недавно суд покарал нерадивого сотрудника медвытрезвителя. Говоря кратко, милиционер, находясь на дежурстве, избил гражданина, который был отпущен на волю после ночевки в камере. Гражданин недосчитался своих вещей и поинтересовался у милиционера, куда они делись. В ответ тот нанес ему ряд ударов, следствием чего стали многочисленные синяки и перелом лодыжки.

Приговором Сергиево-Посадского городского суда инспектор признан виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия. Он полностью признал свою вину, возместил пострадавшему ущерб и даже раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы на три года с испытательным сроком два года. Из милиции его, понятное дело, уволили.

Раскрыто и убийство двух женщин, недавно случившееся на улице Куликова в Сергиевом Посаде. Мать и дочь с ножевыми ранениями были обнаружены 26 июля в квартире одного из домов. Предполагаемого убийцу, местного жителя, задержали через несколько дней. Сейчас проводятся следственные действия, проверка показаний, работа экспертов и так далее. Подозреваемый задержан и заключен под стражу. Подробностей следствия разглашать пока нельзя, так как оно не закончено.

Редакция поздравляет сотрудников следственного отдела с первой годовщиной работы в новых рамках и желает им успехов в труде. Обезвреживание преступников — в интересах всех жителей района.

Язык цифр:

За шесть месяцев 2008 года у следственного отдела находилось в производстве 79 дел. Статистика раскрываемости такова: убийства — 89 процентов, изнасилования — сто процентов, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом — 60 процентов. При этом, однако, следует осознавать, что эти цифры довольно относительны: скажем, если из трех преступлений два раскрыто, а одно нет, статистика раскрываемости составит 66 процентов.

Есть, однако, и совершенно объективные показатели. Например, за первое полугодие (в сравнении с тем же периодом прошлого года) число убийств в нашем районе сократилось на 75 процентов! В январе — июле 2007 года их было 37, а в 2008 году лишь 9. Нравы смягчаются?

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"