“БОМБА” С АММИАКОМ

23 ноября 2005 2185

Утро вторника выдалось для районных пожарных и спасателей сложным и нервным. В девятиэтажном доме № 7/8 по Новоугличскому шоссе могла взорваться бочка с аммиаком.

Началось все с обычного и малозначительного пожара — в подвале пристройки, где расположены страховая компания и другие фирмы, загорелся мусор. В процессе тушения пожарные обнаружили емкость с неизвестной жидкостью. Предположили, что внутри находится аммиак, который при высокой температуре может взорваться. Сотрудников расположенных в пристройке фирм срочно эвакуировали, территорию вокруг оцепили.

История с анализом содержимого бочки довольно запутанна. Прибывшие специалисты со Скоропусковского опытного завода не смогли подтвердить, что в ней действительно находится аммиак — отсутствовал характерный резкий запах. Вслед за ними из Кунцева прибыли спасатели, специализирующиеся на химической защите населения. Экспресс-тест подтвердил заключение заводских специалистов. Все успокоились. И только к вечеру стало известно, что первоначальные предположения пожарных были верными. В бочке действительно был аммиак, а определить его не удавалось из-за особенностей упаковки. Для утилизации опасное вещество доставили на хладокомбинат.

 

Газета "Вперед" №131  (24.11.2005)