ПЛОХО ИСКАЛИ!

14 сентября 2008 2671

ПЛОХО ИСКАЛИ!

На днях мы рассказывали об учениях по предотвращению террористического акта, которые были проведены УВД в школе №21. Напомним, что охрана "учебного террориста" прозевала. Мы задавались вопросом: а где же было взять охранникам металлодетектор? И что делать в условиях, когда у них нет права обыскивать гостей? На них оперативно вызвался ответить начальник штаба УВД Дмитрий Карпов:

— Руководству школ нужно выходить в департамент образования с просьбой купить металлодетекторы. Речь не идет о том, чтобы ставить рамки как в аэропортах, например. Но вы посмотрите на охранников в ночных клубах: ведь у каждого на поясе висит небольшой детектор. Проводит им вдоль фигуры пришедшего и тут же определяет, есть ли металлические предметы. И тогда их либо просят показать, либо не пускают в заведение. Самая дешевая модель стоит полторы тысячи рублей, никаких миллионов тут не надо.

Конечно, взрывчатка может быть и пластиковой. Но здесь должно действовать второе правило: не оставлять гостя одного. Нужно было проводить его до дверей кабинета или вызвать педагога, к которому направляется визитер. А потом принимавший посетителя должен был сопроводить его до поста охраны. Бдительность еще никто не отменял.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета  "Вперед"