НЕ КОНКУРИРОВАТЬ - ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА

25 ноября 2009 3781

Недавно районный Совет депутатов принял предложенную администрацией района структуру, предусматривающую некоторое сокращение аппарата чиновников. Одним из инициаторов этого решения был депутат районного Совета Александр Крутов. Об этой и других мерах повышения эффективности управления в районе Александр Михайлович рассказал в интервью нашей газете.

— Александр Михайлович, не приведут ли сокращения в администрации к тому, что некому будет заниматься определенными направлениями?

— Конечно, нет. Вы посмотрите, раньше в администрации работало порядка 200 человек: горком, исполком, районная организация ВЛКСМ.

Сегодня же созданы отдельные администрации в каждом из 12 поселений, есть администрация района (это вместе почти 600 человек), есть районный Совет депутатов, есть Советы поселений. Кроме того, отдельно существует Пенсионный фонд, управление социальной защиты, центр занятости и другие государственные и муниципальные структуры. То есть чиновников стало намного больше — раз в десять! Но качество их работы и благосостояние населения в десять раз не улучшилось.

Чем больше чиновников, тем труднее налаживать взаимодействие между ветвями власти…

— О каком взаимодействии идет речь?

— Несколько лет у нас искусственно создавалось противостояние района и поселений. Задача новой власти — как можно быстрее пройти путь разногласий и выйти на путь взаимодействия. Сегодня в районе по большому счету многовластие — администрации поселений, Советы поселений и администрация района, районный Совет. Необходимо улучшить сотрудничество всех этих ветвей власти. Сегодня мы в большей степени конкурируем друг с другом, чем взаимодействуем. Это неправильно. Власти много, начальников много, а население не знает, к кому обращаться.

В связи с этим я как депутат районного Совета от Сергиева Посада хотел бы выйти с законодательной инициативой о создании на выборах депутатов городского Совета ОДНОмандатных округов вместо многомандатных. У семи нянек дитя без глазу, когда существует возможность коллективной безответственности. Население не знает, какой конкретный депутат в его избирательном округе за какие вопросы отвечает.

Если в мои полномочия районного депутата не входят (по 131-му Федеральному закону) какие-то вопросы (например, благоустройство, вывоз мусора), если я не имею законного инструмента для их решения, то мне приходится переадресовывать людей в другой орган власти, в компетенции которого находится решение данных проблем, к примеру, в городской Совет. А городской округ даже не совпадает с районным округом территориально! Подобная неразбериха, на мой взгляд, не позволяет человеку четко понимать, кто у него последняя инстанция во власти. Депутат — народный защитник, который должен на любом уровне власти задавать любые вопросы, но сегодня эта связь народа и депутата прервана. Прервана она и в том числе из-за того, что в округе много депутатов одного уровня. Отсюда размытость общения между населением и депутатом. Если бы каждый из пяти депутатов округа отвечал за определенный участок (за свои конкретные улицы), было бы понятно, к кому идти.

— Но этого мало, чтобы вернуть доверие населения к власти…

— Конечно, главная задача власти — улучшение жизни населения. Народ тогда будет доверять ей, когда увидит, что власть заботится о его благополучии, создает условия для нормальной жизни: занимается благоустройством, дорогами, газификацией, электрификацией, канализованием, безопасностью и так далее. Сегодня это в большей степени работа по латанию дыр. А население-то рассчитывало на координальные изменения.

Как все понимают, наш район потерял в своем развитии несколько лет. А это были "хлебные" годы, когда наши соседи с помощью области сделали огромный рывок вперед. К сожалению, сегодня еще и экономический кризис не дает возможность району и поселениям развиваться.

Но необходимо работать, изыскивать средства, чтобы двигаться вперед. Поэтому в рамках депутатской деятельности у меня появилась мысль выйти еще с одной законодательной инициативой. Суть ее в следующем.

Сегодня, к сожалению, бюджетных средств не хватает на решение многих животрепещущих проблем населения. С другой стороны, у населения есть желание частично профинансировать решение этих проблем. Такую инициативу власть должна обязательно поддерживать, иначе мы никогда ничего не сделаем.

Если говорить конкретно, большая проблема в моем округе — отсутствие канализации на Восточном поселке. Если власть признает, что это проблема важная для города, если население готово оплатить, скажем, 50 процентов необходимой суммы, то власть обязана включить решение этой проблемы в свои планы и изыскать финансовые возможности. Вот такой порядок я и предлагаю утвердить для решения подобных вопросов.

Но в любом случае я уже начал заниматься проблемой канализования стоков Восточного поселка. Провел переговоры с директором Водоканала и выяснил, что готовится федеральная целевая программа "Чистая вода" и если бы удалось войти в нее, это решило бы проблему города глобально. Отсюда вывод: чем активнее сейчас будет проведена предварительная проектная работа по канализованию того же Восточного поселка, тем больше шансов одними из первых войти в программу "Чистая вода".

— На районном Совете вы неоднократно выступали за контроль над ситуацией с погашением долгов предприятий, участвовавших в восстановлении Краснозаводска после смерча…

— Еще раз хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о доверии населения к власти, мы говорим и о доверии бизнеса к власти. Возьмите трагедию в Краснозаводске. Как откликнулся бизнес на людскую боль! Под честное слово руководителей района и Краснозаводска был выполнен ЗА СВОЙ СЧЕТ огромный объем ремонтно-восстановительных работ, но до сих пор со многими так и не рассчитались. Поэтому по моей инициативе было принято решение районного Совета о том, чтобы обязать администрацию района регулярно отчитываться о ходе погашения задолженностей перед предприятиями, устранявшими последствия урагана. Вплоть до полного решения этой проблемы.

То есть депутаты взяли этот вопрос на контроль.

— В каких комиссиях Совета вы считаете необходимым для себя участвовать?

— Совсем недавно был избран в комиссию по противодействию коррупции. Кроме того, по профилю моей основной деятельности считаю необходимым быть членом комиссии по промышленности, строительству и экологии. Здесь рассматривается достаточно широкий круг вопросов, затрагивающий весь спектр жизнедеятельности района в плане промышленности и строительства.

— Как вы оцениваете состояние промышленности в нашем городе? Можно ли сейчас поставить в пример какие-то предприятия, которые нашли новые формы работы в сложных экономических условиях?

— Сегодня страна находится в активной фазе финансово-экономического кризиса. Непростая ситуация сложилась и на предприятиях нашего района. Организации, которые связаны каким-то образом с бюджетом, чувствуют себя более или менее уверенно. Сложнее другим. Последствия мирового кризиса, мне кажется, в России будут сказываться еще долго. Думаю, нас ожидают непростые два-три года. И это время надо быть максимально сосредоточенными и собранными. Необходимо постараться сохранить те коллективы, которые стоят за нашими спинами, и работать, несмотря ни на что.

Сегодня на плаву организации, которые выпускают наукоемкую продукцию. В качестве положительного примера можно назвать Бужаниновское фармацевтическое предприятие "Сотекс", среди строительных организаций хотел бы выделить группу компаний "Строй-Сервис".

А вот те предприятия, которые давно не вкладывали деньги в развитие инфраструктуры, в модернизацию станочного парка, оказались не готовы противостоять кризису. У них пока одна задача — выжить…

— Вы полны сил, идей. Собираетесь через год снова баллотироваться в Совет?

— Неважно пойду ли я снова на выборы. В любом случае я остаюсь социально-активным гражданином района. Я, независимо от моего статуса, буду делать все, что от меня зависит, для того чтобы жизнь в нашем районе стала лучше.

Как дальше будет складываться моя политическая судьба, пока сказать не могу. Многое зависит от того политического климата, который будет создан в районе и в поселениях в ближайший год. Если я пойму, что разные ветви власти хотят работать на общий результат, который будет приносить улучшение жизни нашего населения, то, безусловно, постараюсь к этому процессу подключиться. Если же я увижу, что противостояние будет усиливаться, то тысячу раз подумаю, надо ли мне продолжать вместе с ними топтаться на одном месте…

— Вы человек очень энергичный. В чем вы находите источник этой жизненной энергии?

— Во-первых, в семье — это жена, дочь, трое внуков.

Во-вторых, я считаю, что наши СВЯТЫЕ МЕСТА позволяют черпать дополнительную энергию.

А в-третьих, мне помогает собственный оптимистичный характер. Человек сам кузнец своего счастья, поэтому думаю, многое еще удастся сделать. Да и сделано немало. Совет депутатов района принял программу социально-экономического развития до 2020 года, наладил четкую законодательную работу.

Районный Совет — единственный орган власти, который остался целостным и жизнеспособным в течение последних трех лет. Поэтому думаю, что совместными усилиями вместе с администрациями района и поселений, вместе с Советами поселений мы способны сделать еще много шагов вперед в развитии нашего района…

Александр Михайлович Крутов

В 1978 году окончил Ленинградский военно-механический институт (ныне Балтийский университет имени Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова). По распределению попал на Реммаш, на НИИХСМ, где прошел путь от инженера до начальника сектора. Как молодой перспективный руководитель был назначен главным инженером одного из научно-производственных объединений союзного Агропрома, позже по профессиональным мотивам перешел работать на Загорский оптико-механический завод. В 1991 году создал и возглавил фирму, которая сегодня превратилась в группу компаний, занимающихся вопросами обеспечения пожарной безопасности и теплозащиты объектов различного назначения. За плечами компании — работы на космодроме Байконур, на объектах в Норильске, на шельфе Сахалина, в Москве (в том числе на туннелях 3-го транспортного кольца), проекты по ряду сооружений 4-го транспортного кольца и олимпийским объектам в Сочи.

Кандидат технических наук. С 2005 года депутат районного Совета.

Ольга СЕЕРОКУРОВА