ПОСЕЛЕНИЯ ПОДЕЛЯТСЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ

16 июня 2010 3776

В пятницу глава района провел брифинг. Перед уходом в отпуск Владимир Коротков решил пообщаться с журналистами на злободневные темы. Их оказалось довольно много, и времени на разговор потратили даже больше, чем было запланировано по регламенту.

ПОСЕЛЕНИЯ ПОДЕЛЯТСЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Работа в Правительстве

В настоящее время глава района по ротации является членом областного правительства и принимает участие в его заседаниях. Его попросили рассказать, из чего состоит эта работа и какую пользу району она может принести.

“Каждый вторник в 10.00 начинаются заседания правительства, в которых я принимаю участие, — сказал Владимир Коротков, — рассматриваются различные вопросы, их много, всех не перечислить. Эта работа позволяет решать проблемы, касающиеся не только всей области, но и нашего района и его поселений. Например, мы уже вошли в ряд областных и федеральных программ, получили по ним деньги.

Вы знаете, что в 2007 и 2008 годах под гарантии областного правительства в поселениях нашего района проводились работы по благоустройству территорий и подготовке систем ЖКХ к зиме. Выделялись деньги на ремонт крыш и фасадов, приведение в порядок линий электропередачи уличного освещения и так далее. В общей сложности акты выполненных работ были подписаны на сумму около 450 миллионов рублей. Но 2009 год был кризисным, очень проблемным, бюджеты всех уровней недополучали средства в виде налогов и прочих поступлений. Часть обязательств поэтому была перенесена. В то же время фирмы, выполнившие эти работы, подали иски в арбитражный суд, выиграли, и в судебном порядке взыскали деньги с поселений. На сегодняшний день губернатор Борис Громов принял решение возместить эти средства из областного бюджета, хотя там ситуация тоже непростая.

Думаю, на ближайшем заседании правительства будут утверждены суммы, которые поступят в наш район, в общей сложности около 200 миллионов рублей”.

О Генплане Сергиева Посада

Владимира Короткова попросили рассказать, насколько хорошо разрабатываемый Генплан Сергиева Посада согласуется с планами районной администрации.

“Первый этап при подготовке Генплана — зонирование территории, определение, где будут находиться объекты промышленности, жилья, охранные зоны и так далее. Исходя из этого нами проводилась совместная работа со всеми поселениями. Схема территориального планирования практически готова. На ее основе сейчас готовятся генеральные планы поселений.

Новый Генплан Сергиева Посада напоминает мне Генплан 1985 года, который тоже был практически готов. В новом документе, по-видимому, многое взято из него, и вопросы, которые недавно задавались при обсуждении, возможно, имеют те же корни, что и 25 лет назад. Есть некоторые накладки на действующие уже объекты... Подготовка столь большого и серьезного документа — работа, которая всегда требует уточнения, разъяснения. Думаю, что каждый ее этап будет очень кропотливо отслеживаться и администрациями района и поселений, и жителями.

В Генплане должно быть четко расписано, какие дома будут строиться, в каком микрорайоне, какие торговые точки, производственные, логистические, культурные и спортивные центры. Чтобы инвестор приходил и говорил: по Генплану у вас здесь запланирован спортивный центр, я хочу его строить, у меня такие-то планы и финансовые возможности. Сейчас происходит по-другому, возможность построить объект в конкретном месте инвесторам заранее не ясна, мы сами смотрим и ищем площадки.

Кроме того, нужно помнить о коммуникациях, о которых мы всегда забываем. У нас на действующие сети сажают новые дома, в результате чего происходит перенагрузка, аварии. Объекты не имеют должного обеспечения по мощностям. Все должно быть распланировано правильно: развитие сетей, мощностей, после этого строительство объектов социальной инфраструктуры. Совместно со строительством жилья должны строиться питающие энергетические центры, очистные сооружения, меняться тепловые сети, сети водоснабжения и так далее”.

Каменки

Жители Каменок беспокоятся, когда начнутся работы по ремонту местного водозаборного узла.

“Со следующей недели там начинается работа, — сказал Владимир Коротков. — Подготовительные вопросы, связанные с финансированием и сметой, уже решены. Думаю, что по выходу из отпуска я проверю, как там обстоят дела”.

Обманутые дольщики

Проблема обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство многоквартирных домов, которое никак не могут завершить, актуальна и в Сергиевом Посаде. Прежде всего, это касается проекта “Золотые ворота” с южной части города, неподалеку от путепровода. Главу района спросили, предпринимает ли администрация какие-то действия, чтобы им помочь.

“Районная администрация оказывает содействие в этом вопросе, — сказал Владимир Коротков. — На этой неделе я встречался с группой, которая представляет интересы дольщиков. Присутствовал гендиректор “Золотых ворот”, юристы. Мы выработали план действий, чтобы в случае возможного банкротства организации люди не оказались без прав на свое жилье. Определились с работой по двум направлениям — закрепление собственности за гражданами и возможная переуступка и дальнейшее финансирование этого проекта другим компаниям. Жилье в любом случае надо достраивать, там осталось вложить не так много, порядка 35 миллионов, дом фактически готов”.

Переуступка прав

О том, что некоторые поселения района самостоятельно не могут справиться с ворохом насущных проблем, свалившихся на них после принятия 131-го закона о местном самоуправлении, известно давно. Во время экономического кризиса это стало особенно ясно.

“Администрации поселений Васильевское, Шеметовское и Селковское вышли с предложением передать все свои полномочия в администрацию района, — заявил Владимир Коротков. — Конечно, это большая нагрузка на районный бюджет, на специалистов, но мы понимаем: сегодня самостоятельно проблему подготовки к зиме эти поселения могут и не выполнить.

За прошедшие почти полгода Шеметовское и Васильевское так и не смогли принять решения ни по одному из вариантов газификации котельных, которые мы им предлагали. В результате время ушло, хотя если бы начали эту работу в январе, к следующей зиме, возможно, ее бы уже закончили. За два месяца переделать дорогие мазутные котельные в газовые не получится, и чтобы у жителей поселений оплата за услуги ЖКХ не выросла в разы, нам придется искать дополнительные средства для компенсации этих затрат. Сегодня мы ведем переговоры об этом с областным правительством.

Для нас процедура передачи полномочий новая. Возможно, на местах будут небольшие сокращения. Штат районной администрации при этом если увеличится, то очень ненамного”.

Котельная на Лакокраске

В связи с банкротством предприятия в поселке может сложиться непростая ситуация.

“Да, ситуация сложная, — признал глава района. — Лакокрасочный завод — банкрот, его имущество, в том числе и котельная, включены в список на реализацию. Но на совещании с “Банком Москвы”, конкурсным управляющим и исполнительным директором мы договорились, что котельная перейдет в муниципальную собственность. Там придется провести ряд проектных работ, многое поменять. Эта котельная только 20 процентов мощности тратит на обслуживание населения, а 80 процентов — на предприятие. Нужно изменить схему теплоснабжения. Время идет, вопрос пока не решается, хотя он очень острый.

По 131-му закону район не может взять котельную на свой баланс и вложить в нее какие-то силы и средства. Сегодня это полномочия администрации города Сергиев Посад”.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"