ВЫБОРЫ ВСМЯТКУ

18 мая 2009 2203

После того как Верховный суд 8 апреля признал недействительными полномочия городского Совета Сергиева Посада, я написал, что будет очень интересно посмотреть, назначит ли горизбирком выборы в установленный законом срок. И добавил, что не удивлюсь ничему, учитывая, как этот орган работал раньше. Оказывается, как в воду глядел.

Мы уже сообщали о том, что пять членов горизбиркома собрались и постановили провести выборы 12 июля (пяти голосов для этого достаточно, поскольку всего комиссия состоит из девяти человек). Сразу после этого один из пятерки сложил с себя полномочия члена избиркома. То ли испугался чего, то ли устал слишком — теперь уже не существенно.

Тогда 5 мая горизбирком собирается вновь. Прежнее решение не то чтобы отменяется, но просто не рассматривается. Опять обсуждают вопрос о дате, и голоса делятся ровно пополам: четыре на четыре. Одна четверка, в которую входят секретарь избиркома и его председатель, настаивают на дате выборов 4 октября. Другая четверка — на старой дате 12 июля. При этом первые утверждают, что в ситуации, когда голоса делятся ровно пополам, голос председателя считается решающим. Оппоненты возражают, что половину нужно считать от списочного состава (то есть от 9, а не от 8). На том и расходятся. Что те, что другие утверждают, что решение о назначении выборов принято — только числа называют разные. И дней голосования у нас теперь два, и избиркомов, видимо, тоже.

Почему с выборами нужно тянуть еще полгода — непонятно совершенно. То все стонали, что городу срочно нужен бюджет (его ведь Совет так и не успел принять), а тут вдруг выясняется, что подождать как раз можно... Кстати, осенью уже будет всем не до бюджета-2009, тут уже пора беспокоиться вовсю о бюджете 2010 года. Придется в ускоренном порядке новому депутатскому корпусу принимать сразу два важных документа. Если их проштамповать, не глядя — то проблем нет. Если же начать серьезно разбираться, то есть шанс и бюджет-2010 не успеть принять в срок. Так чего тянуть? Но тут заявляют о себе частные политические интересы, к интересам города, похоже, имеющие мало отношения.

Я, наверное, не раскрою большого секрета, если расскажу, что первых, стоящих за более раннюю дату, поддерживает городская администрация. Вторых — бывшее руководство горсовета. Не навоевались они, видите ли.

При этом что те, что другие демонстрируют удивительную неспособность просчитать события хотя бы на ход вперед (впрочем, когда же они их просчитывали?).

Ведь теперь, скорее всего, точку в создавшемся клинче поставит суд. Который, с большой долей вероятности, не только определит, когда выборы проводить, но может поручить их организовывать территориальной избирательной комиссии (комиссии районного уровня). А на ТИК городские ветви власти воздействовать никак не могут. И, возможно, в этом будет своя справедливость. В конце концов, сколько можно издеваться над здравым смыслом и над горожанами? Мне вот кажется, что уже хватит.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"