МЭРОВ БУДУТ ОТСТРАНЯТЬ

15 июня 2009 2322

МЭРОВ БУДУТ ОТСТРАНЯТЬ Нынешней весной был принят закон, позволяющий местным законодательным органам смещать с должности глав муниципалитетов. Отныне это может случиться в любой момент — и в любом муниципалитете. И немедленно последовала первая попытка — в уральском городе Озерске, что в Челябинской области.

Депутаты городского собрания Озерска 1 июня проголосовали за отставку мэра Сергея Чернышева. Решение такое назревало давно, и в том, что оппозиционное большинство горсобрания, нещадно критикующее Сергея Чернышева, отправит главу исполнительной власти города в отставку, никто не сомневался. Сессия, на которой единственным вопросом в повестке значилось голосование за отставку Чернышева, началась с пикета оппозиции у здания озерской администрации. Решение было принято единогласно:

21 депутат проголосовал за отставку мэра, трое отсутствовали (из них один — сторонник главы — по принципиальным соображениям). Результаты голосования были встречены овацией пикетчиков.

Сам мэр на заседании городского собрания не присутствовал. И это неспроста — все юридические формальности депутаты не соблюли, ибо отстраняемый в подобных случаях должен присутствовать на заседании и иметь возможность ответить на обвинения в свой адрес (по крайней мере, так утверждает сам незадачливый глава). В середине следующей недели Сергей Чернышев обжаловал решение депутатов, и до вынесения вердикта по этому вопросу суд приостановил его выполнение...

Принятые изменения вносятся в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и предусматривают, что отстранение мэра происходит по инициативе самих депутатов или главы субъекта РФ.

Основаниями для удаления главы МО в отставку являются ненадлежащее исполнение или неисполнение им в течение трех и более месяцев своих обязанностей, а также неудовлетворительная оценка деятельности главы образования, данная депутатами дважды по результатам его ежегодного отчета.

Предусматривается, что инициатива депутатов или главы субъекта РФ рассматривается местным парламентом в течение одного месяца. Решение об удалении в отставку главы МО считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов.

Таким образом, новая законодательная инициатива, исходившая от президента РФ Дмитрия Медведева, направлена на повышение роли местных Советов. Но вся проблема как обычно кроется в деталях. Некоторые юристы уже заявили, что новая норма с их точки зрения является "сырой". Именно это и должен выяснить суд по челябинскому делу. Если выяснится, что новая норма все-таки работает, то политический пейзаж в российских муниципалитетах может существенно измениться — появится новый центр реальной власти.

Николай ЛЕВИН

Фото: NightLife.ua

Газета "Вперед"