ГОЛОС ИЗБИРАТЕЛЯ: ТОРГ НЕУМЕСТЕН

28 сентября 2009 2525

В Сергиево-Посадском районе предвыборная пора. А это значит, что у кандидатов в депутаты и у кандидатов на место глав поселений наступило время политических дебатов и распространения агитационных материалов. А у избирателей есть время до дня выборов, 11 октября, подумать, за кого отдать свой голос. Правда, не секрет, что голоса иногда и продают.

ГОЛОС ИЗБИРАТЕЛЯ: ТОРГ НЕУМЕСТЕН

Яркий пример — прошедшие 12 июля выборы в горсовет Сергиева Посада. Можно написать по ним целое методическое пособие по "черным" избирательным технологиям. Так, к некоторым участкам подвозили спиртное. И алкогольнозависимые граждане продавались за бутылку. Покупались голоса и за наличные. Здесь уже и такса разная, и методы разнятся. Особо предприимчивые ходили заранее по квартирам и заключали договоры, согласно которым человек обязывался голосовать "за того, кого надо". Подкупали и рядом с избирательными участками и прямо на них.

Голоса наших граждан оценивались по-разному, но в любом случае не очень дорого: от 100 рублей. Видимо, в каждом случае "клиента" прорабатывали индивидуально. Работала на выборах и известная уже метода "Карусель". Это когда между некоторыми избирательными участками курсировала машина, подвозившая все новые партии избирателей. Человек заходил на избирательный участок с уже заполненным бюллетенем, а выносил чистый. Соответственно, чистый опять заполнялся "как надо" и так далее.

Июльские выборы отличались и большим количеством проголосовавших досрочно. Известно, что покупались-продавались и открепительные талоны. В общем выборы городского Совета уже вошли в историю как одни из самых "грязных" и непрозрачных. Но самое удивительное, что свидетели нарушений не заявляли в правоохранительные органы да и органы не проявляли особой активности к нарушителям. И получается, что равнодушие и безучастие по большому счету приводят к соучастию.

Большинство избирателей понимают, что выборы — это соревнование не только идей, но и технологий, включая избирательные. И это нормально. Но когда агитация становится по-настоящему грязной, основанной на прямом подкупе избирателей, пора бить тревогу. Когда нечистые на руку политики пользуются "черными" технологиями, это остается не только на их совести, это затрагивает напрямую и избирателей. Продавец и покупатель в данном случае одинаково попадают под уголовную статью. А во власть проходят политические спекулянты. Поэтому так и живем.

Все больше жителей нашего города проявляют возмущение и свое активное неприятие подобных "черных" технологий. Наверное, именно поэтому на нынешних выборах началась акция "Мой голос не продается!". Ведь большинство сергиевопосадцев за честные выборы. Об этом они и свидетельствуют, ставя свою подпись под призывом "Мой голос не продается!".

Один из инициаторов акции, депутат городского Совета Александр Двойных прокомментировал ситуацию так:

— Люди пока не понимают важность проблемы подкупа голосов. Они не понимают, что за небольшую сумму денег продают будущее своего города. Спокойно к этому относятся. К сожалению, в Сергиевом Посаде люди начинают привыкать к "черным" технологиям. Ситуацию надо переломить.

Активисты мероприятия, участники общественного движения "Поддержка президентских инициатив" считают, что не все в этой жизни продается и покупается. Именно поэтому они и вышли на улицы нашего города. Свою акцию они будут проводить вплоть до выборов 11 октября. "Черные" технологии разочаровали многих граждан, они не хотят идти на выборы, не веря в то, что можно избрать честную власть. Но, если мы, те, кто любит свой город, все-таки решим дать бой политическим коррупционерам и придем на выборы 11 октября, у нас будет реальный шанс изменить жизнь к лучшему.

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"