ЦЕЛЬ ПОСТАВЛЕНА. ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

03 марта 2010 2424

В пятницу на прошлой неделе во Дворце культуры им. Ю. Гагарина прошло районное итоговое совещание, на котором проанализировали состояние экономического комплекса в минувшем году и оценили перспективы в году нынешнем. Чем труднее времена, тем динамичнее и эффективнее должны быть коллективные усилия властей и самоуправления для выхода из кризиса — это основной вывод, прозвучавший в докладе главы района и секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимира Короткова. С цифрами и статистикой анализировал возможности Сергиево-Посадского района министр государственного административно-технического надзора области Николай Пищев. В обсуждении актуального вопроса приняли участие депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев, руководители городских и сельских поселений, депутаты районного Совета, директора крупных предприятий, лидеры профсоюзов, партий и общественных организаций.

ЦЕЛЬ ПОСТАВЛЕНА. ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

На большой сбор районного актива до последнего момента ждали губернатора области Бориса Громова. Визит, как мы поняли, был отложен в последний момент. Дворец принимал участников форума деловито, организованно и без лишней помпы, как и пристало в кризисные времена. По тому, как общались в фойе руководители, было очевидно, что такие встречи по итогам прошлого года и с видами на очередной экономический сезон у деловой элиты района востребованы. Чувствовался общий интерес и к годовому посланию руководителя района к местному сообществу.

Интерес был тем более высок еще и потому, что формат ежегодной встречи во Дворце на этот раз был значительно модернизирован. Это уже не годовое собрание хозяйственного актива с прениями и содокладчиками, а более динамичная форма совещания с двумя аналитическими докладами — главы района и представителя области. С этой системой координат каждый руководитель мог сверить программу своей отрасли, компании, предприятия, организации. Забегая вперед, скажем, что многие участники отметили лаконичность нынешнего совещания. Руководители говорили, что такая форма больше соответствует нынешнему скоростному темпу жизни.

ЦЕЛЬ ПОСТАВЛЕНА. ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Оценили участники замену традиционного доклада по отраслям на документальный фильм. Визуальная статистика действительно многое объясняет. Зрители вспомнили важные достижения района в экономике, социальной и культурной сфере. Успехом можно считать недавнюю сдачу газовой котельной в Мостовике, ремонт нескольких отделений в Районной больнице, обновление пассажирского парка, сдачу в эксплуатацию нескольких отремонтированных корпусов детских садов.

Сравнительный анализ экономических показателей был представлен в буклете, специально изданном к годовому собранию.

Глава района в своем докладе назвал прошлый год, может быть, самым тяжелым за все минувшее десятилетие. Никого не миновал экономический кризис. Предприятия столкнулись с сокращением заказов и вынужденным сворачиванием объемов производства. Заводы сокращали штаты, трудовые коллективы несли потери в заработке. Тем не менее, сказал Владимир Коротков, в районе общими усилиями не допустили массовых увольнений, сохранили экономическую и социальную стабильность.

Первый вывод, который придется сделать всем в период выхода из кризиса, — на рынке нет места неэффективным предприятиям. Районная власть намерена последовательно внедрять программу реформирования неконкурентоспособного производства. Владимир Коротков акцентировал, что в послании президента намечен курс на модернизацию всего хозяйственного комплекса страны и повышение благосостояния жителей. Помощником главы района в этой сфере стал Совет директоров, представляющий реальный сектор экономики.

К сожалению, отмечал докладчик, в острый момент преодоления кризиса очень слабо используют свои возможности Союз промышленников и предпринимателей, районная торгово-промышленная палата. Их вклад в модернизацию районного хозяйственного комплекса должен быть гораздо выше. Большей активности ожидает районная власть от администраций поселений.

Особо коснулся Владимир Коротков сферы частного предпринимательства. Он отметил, что сегодня этот сегмент производит в районе треть всей продукции и услуг. Но возможности его гораздо выше. Район планирует активно воздействовать на эту сферу и уже реализует программу поддержки малого бизнеса.

Администрация района определилась со своей инвестиционной концепцией. В ближайшее время будем строить социально значимые объекты. В первоочередные приоритеты включены роддом и центр ритуальных услуг в черте городского поселения, молокозавод в сельской зоне, крупный свиноводческий комплекс. На стадии выделения земли замер проект индустриального парка под Пересветом. Району надо найти инвесторов для сооружения целого ряда блочно-модульных котельных в рабочих и сельских поселках. Глава района на итоговом совещании поручил своему заместителю Илье Барбакадзе подготовить инвестиционные программу и паспорт района.

В докладе говорилось и о том, что району не удалось в прошлом году. Пока не смогли остановить рост кредиторской задолженности. В сравнении с последним кварталом прошлого года в первые месяцы наступившего рост кредиторской задолженности снизили в пять раз, но не остановили, честно признал руководитель районной администрации. Владимир Коротков говорил, что его настораживает низкая активность властей поселений в части пополнения своих бюджетов. Он считает, что возможности для этого лежат на поверхности — надо провести инвентаризацию объектов бизнеса. Район такую проверку недавно провел и выявил больше 200 фирм, которые не зарегистрированы, а значит, не платят налоги.

В прошлом году районное здравоохранение прибавило по части предоставления медицинских услуг в сравнении с 2008-м. При этом очевидно, что необходимо вводить строжайший контроль за выдачей льготных рецептов, надо вести мониторинг за ценами в аптеках. По мнению главы района, село сегодня явно обделено аптеками, и это положение надо исправлять.

ЦЕЛЬ ПОСТАВЛЕНА. ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Владимир Коротков напомнил слова президента Медведева: инновационное развитие возможно только в социально развитой среде. Мы сможем модернизировать жизнь вокруг себя, если сами начнем меняться, говорил Владимир Коротков. Он сообщил, что в этом году планируется вдвое сократить очередь семей с детьми в детские сады. Есть районная программа, по которой ни один населенный пункт не должен остаться в стороне от культурной жизни района. Новую функцию обретут библиотеки, они войдут в программу информационного развития поселений.

Для детей микрорайонов Северный и Углич будет открыта школа искусств. Район начинает работу по развитию дворового спорта, для чего надо лишь вспомнить, как широко и успешно это практиковалось в недалеком прошлом.

В нынешний Год учителя в Сергиевом Посаде в новом офисном здании будет открыт образовательно-культурный центр. Решение об этом уже принято, глава поздравил районных педагогов с этим скорым приобретением. По случаю юбилея Победы районная власть запускает восемь крупных проектов: главный праздник страны коснется всех участников Великой

Отечественной войны — фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей.

— Мы наследники Победы и должны выполнить свой долг перед освободителями, — сказал Владимир Коротков.

Министр государственного административно-технического надзора области Николай Пищев сравнивал на цифрах, каким был район год назад и чем он располагает сегодня. Областной руководитель говорил, что еще недавно ситуация в районе характеризовалась как чрезвычайная. Бюджет накопил миллиардные долги, больше других в Подмосковье задолжали своим коллективам по зарплате местные предприятия, росли недоимки по оплате энергоносителей. Все обострялось еще и кризисом власти.

— Сегодня ситуация меняется, — отмечал областной министр. — Положение все еще сложное, как в стране и области, но это уже совсем другое качество. Хроническую запущенность по многим отраслям район преодолевает, и даже заметно улучшение. Например, по показателю отгрузки произведенных товаров район значительно поднялся в областном рейтинге. Это очень важная статистика, потому что она свидетельствует об экономической состоятельности района. Еще один показатель, который внушает надежду на оздоровление хозяйственного комплекса, — увеличение темпов роста заработной платы в районе. Здесь район даже превосходит среднеобластной показатель на 1,8 процента. Это хороший признак.

Об увеличении муниципального долга областной министр говорил так. Ситуация, по его мнению, свидетельствует о слабой финансовой дисциплине, и над этим районным властям надо работать. В то же время, он считает, если район честно показывает реальную ситуацию, не скрывает ее и ищет пути выхода — это тоже свидетельствует об оздоровлении. Николай Пищев сказал, что губернатор области Борис Громов отмечает позитивные перемены в районе. Из областного бюджета, по словам Пищева, уже пошли субвенции на актуальные проекты. Министр просил депутатов всех уровней поддержать район в его антикризисных начинаниях.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"