МИТИНГОВАЛИ ПРОТИВ

10 марта 2010 2312

В субботу в Сергиевом Посаде на площади перед администрацией прошел митинг с требованием отставки мэра города Николая Маслова. Акция собрала около полусотни молодых людей, ее организатором выступил “Революционный фронт Загорска”.

В руках протестующие держали протестные плакаты, речи произносили в мегафон, у которого от накала страстей очень скоро сели батарейки.

Из других участников следует отметить, например, представителей некоего движения “Нация свободы”, которое, как нам охотно объяснили, откололось от нацболов-лимоновцев, поскольку с Лимоновым у них идеологические разногласия и вообще он ведет народ не туда. Остальные собравшиеся в основном позиционировали себя просто как активные жители города, но в них несложно было опознать представителей молодежной организации “Желание есть” (стояли в основном отдельно), а также молодых коммунистов и молодежь левого толка, которые ходят и на другие протестные митинги.

МИТИНГОВАЛИ ПРОТИВ

Обращало на себя внимание практически полное отсутствие милиции, вопреки обыкновению. Это контрастировало с безобиднейшими традиционными митингами КПРФ, где милиционеров всегда много.

Зато на ступенях администрации переминались с ноги на ногу какие-то люди в папахах, сапогах и штанах с лампасами, человек пять. Они, впрочем, ни во что не вмешивались.

Основная претензия, которую митингующие выдвигали в адрес мэра, — несоответствие предвыборных обещаний реальным делам. Список набрался изрядный. Например, по их мнению, Николай Маслов нарушил публично данное слово и не уволил ни одного сотрудника, замешанного в скандале вокруг Черниговского леса. Градоначальнику припомнили и закрытый подземный переход возле Дворца культуры, который он обещал отремонтировать еще к концу декабря, и проект “федеральный город”, с которым он шел на выборы, а потом оказалось, что это был всего лишь рекламный ход (в чем он признался на пресс-конференции по поводу 100 дней своего нахождения у власти).

МИТИНГОВАЛИ ПРОТИВ

Митингующие обвиняли Николая Маслова в “религиозном экстремизме” и неуважении к людям неправославного вероисповедания или просто атеистам. Мэру напомнили, что по конституции Россия — светское государство, о чем он, по мнению выступавших, время от времени забывает. “Не надо нам “федерального статуса”, не надо “центра православия”, нам нужен красивый город Сергиев Посад”, — заявил один из ораторов. Вспоминали и об упорных слухах о закрытии единственного в районе театра “Театральный ковчег”, о скверной расчистке улиц от снега, смене собственника на “Радио Посад”, о продолжающейся коммунальной неразберихе на Ферме и прочих будоражащих общественность темах. В конце юные революционеры стали собирать подписи “за отставку от должности главы города Сергиев Посад Маслова Николая Васильевича”.

Стояние протестующих у администрации продолжалось около часа.

Следует отметить, что история Сергиева Посада, судя по всему, еще не знала митингов с требованиями отставки градоначальников менее чем через полгода после их избрания.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"