С выбором определились

19 сентября 2011 3451

Во вторник, 13 сентября, во Дворце культуры им. Ю. Гагарина прошли организованные партией "Единая Россия" и Общероссийским народным фронтом народные праймериз по выборам в Московскую областную думу. Для участия в них зарегистрировались 389 человек: половина — от "ЕР", половина — от различных общественных организаций. Посетить собрание мог любой желающий.

С выбором определились

 

Праймериз представляют собой предварительные (первичные) выборы, в ходе которых происходит отбор кандидатов, которые будут выдвинуты по спискам "Единой России" на выборах депутатов в Государственную думу или региональный парламент. Праймериз по выборам в Госдуму прошли в Сергиевом Посаде 3 августа, в Мособлдуму — 13 сентября.

На праймериз по выборам в Мособлдуму были представлены две группы кандидатов: общеобластная часть единого списка (16 человек, возглавляет губернатор Борис Громов) и сергиевопосадская группа кандидатов (11 человек, возглавляет глава района Владимир Коротков). Многие из кандидатов лично поднимались на сцену и в кратком, до пяти минут, докладе рассказывали о себе и предлагаемой программе.

С выбором определились

Итоги праймериз определялись тайным голосованием: для этого в фойе Дворца культуры были установлены кабинки и прозрачные урны для бюллетеней.

Собрание длилось около двух часов и проходило весьма динамично. Ведущий, член регионального координационного совета партии и председатель комитета по труду и социальной политике Московской областной думы Николай Козлов во вступительном слове изложил общие цели праймериз и по списку стал вызывать к трибуне кандидатов, желающих выступить перед однопартийцами и общественниками.

Отметим некоторые выступления.

Глава района Владимир Коротков взошел на трибуну в качестве доверенного лица губернатора Бориса Громова. Он напомнил, что по целому ряду экономических показателей Подмосковье относится к лидирующим регионам России: 3-е место по объему валового дохода, 4-е место по внешнеторговому обороту, 1-е место по площади жилья на одного жителя. За последние 2,5 года отношения между правительством области и администрацией района вышли на принципиально новый уровень. При поддержке губернатора в районе удалось реализовать многие программы: завершить строительство в Хотькове новой школы, открыть Образовательно-культурный центр в Сергиевом Посаде, отремонтировать операционный блок и детское отделение Районной больницы (на очереди — ремонт в детской поликлинике). Построены пожарные части в Шеметове и Хотькове, три пожарные части укомплектованы новой техникой, в 2012 году в районе запланировано строительство еще трех пожарных депо. Под руководством Бориса Громова область успешно преодолела экономический кризис и продолжила свое развитие. Реформируются системы здравоохранения и образования, благоустраиваются города, создаются новые рабочие места.

Леонид Варламов (гендиректор ООО "Аква") рассказал о необходимости проведения широкой антиалкогольной кампании, запрета на любую рекламу спиртного, сокращения числа торгующих им магазинов.

Александр Гуреев (заместитель генерального директора ООО "ИРРС") выступил за отмену излишней опеки малого и среднего бизнеса со стороны государства и снятие административных барьеров.

Никита Чаплин (депутат Мособлдумы, председатель комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии) рассказал о разработке областного закона об особо охраняемых природных территориях, выступил за запрет вырубки деревьев в городской черте.

Александр Толстых поведал о созданном им конструкторском бюро и высокотехнологичном производстве, благотворительной деятельности, заявил об острой необходимости поднятия престижа инженерных профессий.

Василий Гончаров (бывший глава района, ныне заместитель генерального директора филиала ОАО "Федеральная сетевая компания "Единые энергетические системы России") заявил, что его очень беспокоит судьба района, и выразил мнение в необходимости привлечения дополнительных инвестиций со стороны бизнес-сообщества.

Вячеслав Гордеев (народный артист СССР, депутат Мособлдумы, заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма) рассказал о разработке проекта "культурного Сколково".

Александр Двойных (депутат городского Совета Сергиева Посада, генеральный директор ООО ТФЦ "Арктур") высказал мнение, что во власть пора привлекать молодых целеустремленных людей, которые обладают большим количеством новых идей и готовы их реализовывать.

Константин Негурица (председатель районного Совета депутатов) рассказал о том, что решение баллотироваться далось ему тяжело: работа в Совете ему нравится. В областной Думе он намеревается заняться совершенствованием системы местного самоуправления.

По итогам тайного голосования итоги праймериз выглядят следующим образом.

Общеобластная часть единого списка кандидатов:

1. Борис Громов, губернатор Московской области (359 голосов);

2. Игорь Брынцалов, член Совета Федерации от Московской области (319 голосов);

3. Виктор Пугачев, заслуженный летчик-испытатель (306 голосов);

4. Лариса Лазутина, лыжница, многократная чемпионка мира, Герой России (231 голос);

5. Владимир Шапкин, руководитель исполкома областного отделения "Единой России" (198 голосов);

6. Сергей Князев, депутат Мособлдумы, председатель совета Московского областного отделения "Боевого братства" (196 голосов);

7. Никита Чаплин, депутат Мособлдумы (180 голосов).

Сергиево-Посадская группа кандидатов:

1. Владимир Коротков, глава района (325 голосов);

2. Александр Двойных, депутат горсовета Сергиева Посада (301 голос);

3. Рита Тихомирова, глава поселения Хотьково (276 голосов);

4. Константин Негурица, председатель районного Совета депутатов (268 голосов);

5. Юрий Данилов, депутат районного Совета (242 голоса);

6. Василий Гончаров, заместитель гендиректора филиала ОАО "Единые энергетические системы России" (103 голоса);

7. Вячеслав Гордеев, народный артист СССР, депутат Мособлдумы (101 голос).

Окончательный список кандидатов, которые будут представлять "Единую Россию" на предстоящих выборах, будет сформирован в конце сентября на областном съезде партии.

 

Василий ШУМОВ,
газета "Вперед"

 

Комментарии

Владимир КОРОТКОВ, глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия":

— Выборы в областную Думу очень важны для меня. Избирательная кампания — это обратная связь с жителями нашего района. Если жители проголосуют за меня, значит я как руководитель хорошо выполняю свою работу. Если нет — это тоже будет оценкой моего труда, того дела, которое я для себя избрал.

Александр ДВОЙНЫХ, депутат городского Совета Сергиева Посада:

— Основная задача депутата Мособлдумы — объективное донесение "наверх" информации о том, что происходит в районе, отстаивание интересов жителей. В течение последних двух месяцев я активно посещаю все поселения района и вижу, что зачастую без областной поддержки многие вопросы решить невозможно. Очень важно, чтобы будущий депутат Мособлдумы был из нашего района, хорошо понимал существующие у нас проблемы и активно отстаивал интересы жителей на областной площадке.