Наказы избирателей — на ближайшую пятилетку

29 октября 2011 2514

План мероприятий по реализации наказов избирателей был принят на заседании районного Совета депутатов в среду.

Наказы избирателей — на ближайшую пятилетку

В отличие от прошлых подобных документов, он составлен не на один, а на пять лет вперед.

Докладчиками по теме выступали заместитель главы администрации района Геннадий Громозда и депутат от КПРФ, председатель комиссии по организации работы с избирателями и взаимодействию с органами местного самоуправления поселений Владимир Ложкин. Кроме них активное участие в дискуссии приняли председатель Совета Константин Негурица и депутаты Юрий Данилов, Андрей Яковлев и Александр Умнов.

После содоклада Владимира Ложкина у ряда народных избранников возникли резонные претензии к содержанию подготовленного документа. Инициатором дискуссии выступил депутат Данилов. Он нашел в плане ряд нестыковок и выразил недовольство тем, что часть наказов по его округу намечена к реализации не в 2012-м, а безосновательно перенесена на 2013-й или 2014-й годы, а некоторые наказы и вовсе подлежали корректировке по сути, к примеру, по вопросу открытия детского сада в поселке Заречный. Первоначально предполагалось, что для него бюджет выкупит одно из ведомственных зданий, но затем, по предложению Юрия Данилова, администрация района решила обустроить сад в здании поселковой средней школы.

Константин Негурица пояснил, что после выборов у депутатов скопилось 110 вполне конкретных наказов избирателей. После того как был проведен их разбор, оказалось, что примерно половина не входит в компетенцию районных Совета и администрации (относится к полномочиям поселений), а часть труднореализуема из-за того, что требует вложения очень больших средств. В конечном счете в списке осталось 49 пунктов, выполнение которых, по мнению и Совета, и администрации района, реально.

Из наиболее крупных проектов, намеченных к реализации в ближайшую пятилетку, стоит отметить начало строительства новой школы и детского сада в микрорайоне Углич, новых детских садов в Хотькове (2013 год) и на Северном поселке (2014 год), а также газификацию целого ряда сельских населенных пунктов (2012 год). Прочее в основном касается разного рода ремонта и переоснащения объектов образования, медицины и культуры.

Юрий Данилов в итоге призвал коллег не принимать документ, отправив его на доработку председателю комиссии по организации работы с избирателями Владимиру Ложкину. Но председатель Совета Константин Негурица предложил компромиссный вариант: документ в целом принять, в течение месяца после этого еще раз проанализировать и при необходимости внести правки и корректировки. Большинство депутатов с этим согласилось, и план выполнения наказов избирателей с определенными оговорками все же был принят.

Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"