С чужого голоса

30 ноября 2011 2725

Какие опасности может таить в себе политическая стабильность? Эксперт считает, что россияне рискуют стать жертвами собственной успокоенности и политической беспечности. Маргинальный призыв "Приди и проголосуй за любую партию, кроме "Единой России", подхваченный и растиражированный оппозиционными партиями, способен привести к необратимым последствиям для стабильности всей политической системы страны.

Вброшенный поначалу интернет-проходимцами, этот лозунг, получивший название "вариант Навального", вскоре был подхвачен официальными участниками политического процесса. Этот лозунг сначала поддержала КПРФ, активно распространяя его в своих материалах. Затем и лидер справороссов Сергей Миронов публично заявил: "Призыв голосовать за любую партию, кроме "ЕР", абсолютно правильный". По его словам, "Справедливая Россия" будет агитировать избирателей приходить на участки и "голосовать за кого угодно, лишь бы лично". Интерес эсеров и коммунистов понятен — они рассчитывают заполучить себе дополнительные протестные голоса. Но чем обернутся для общества подобные игры оппозиции накануне выборов? Последствия могут оказаться гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, очевидно, что подобный безот-ветственный инфантилизм более уместен где-нибудь на детской площадке, но никак не свойствен политикам, от которых зависят благополучие и жизнь десятков миллионов граждан России. Часть фрондирующей молодежи, радостно подхватившей в Интернете протестный лозунг в угоду моде, вряд ли помнит, как каких-то 20 лет назад огромная страна в течение всего нескольких месяцев начала буквально разваливаться на части. Миллионы людей лишились сбережений, потеряли возможность кормить свои семьи, старики остались без пенсионных накоплений. Такова была цена безответственного политического авантюризма, в который нас пытаются сегодня вовлечь.

Во-вторых, если предвыборная программа политической партии заключается лишь в призыве "голосовать за кого угодно", это свидетельствует о глубочайшем кризисе, в котором находится оппозиция. Фактически оппозиция расписывается в собственной несостоятельности. Отсутствие влиятельных лидеров (как на федеральном уровне, так и на местах), невозможность внятно себя позиционировать, неспособность предложить хоть сколь-нибудь конструктивную повестку, актуальную для избирателей, — все это заставляет большинство оппозиционных партий играть роль обиженного неудачника. Вопрос лишь в том, как долго избирателя будет устраивать этот образ и какую пользу он, избиратель, получит, голосуя не за конкретные программы, а против кого-то.

Создание же Общероссийского народного фронта и вовсе ослабило позиции "малых партий". Фактически ОНФ стал общественной силой с новой, конструктивной точкой зрения. Гражданскому обществу посредством Народного фронта было предложено напрямую участвовать в принятии властных решений.

И, наконец, то, что пока скрыто от взгляда и потому представляет наибольшую опасность. Лозунг "Приди и проголосуй за любую партию, кроме "Единой России" может мобилизовать и привести на выборы большое количество маргиналов, которые обычно не голосуют. Это социально инфантильные люди и нигилисты, которые свое представление об окружающем мире черпают, как правило, из Интернета. Это люди, которые не имеют семейных обязательств и социальных связей — по большому счету, это те, кому нечего терять в социальном плане и которым наплевать, что будет со страной дальше. Этот лозунг призовет на избирательные участки маргиналов и неудачников. В то время как избиратели, традиционно голосующие за "Единую Россию", — семейные люди, заботящиеся о будущем своих детей, предприниматели, имеющие собственное дело, квалифицированные специалисты, работники социальной сферы — могут не так внимательно отнестись к дню голосования, посчитав, что победа "Единой России" и так обеспечена большинством голосов. Стабильность последнего десятилетия вполне может притупить политическую бдительность тех, кого принято называть молчаливым большинством: тех, кто не устраивает революции по Интернету, а учится, строит карьеру, растит детей, заботится о родителях, строит и создает экономику страны. В результате мы можем получить такой состав Государственной думы, который вместо конструктивной законодательной работы и защиты интересов регионов погрязнет в идеологических спорах и борьбе. Такое уже было в 90-х, и мы хорошо помним эти времена.

Наконец, последний момент, на который нельзя не обратить внимание. Удар по "Единой России" — это удар по ее лидеру Владимиру Путину, которого партия выдвигает кандидатом на мартовских выборах президента России. Не секрет, что некоторые силы на Западе не желают усиления позиций нашей страны на международной арене и предпринимают в этом направлении вполне конкретные усилия. У всех нас перед глазами свежие примеры интернет-революций, технологии которых были успешно обкатаны в арабских странах и причастность к которым не скрывает Госдепартамент США. Случайно ли, что автором лозунга "Приди и проголосуй за любую партию, кроме "Единой России" стал юрист и блоггер Алексей Навальный, которому многие СМИ приписывают прямую связь с Государственным департаментом Соединенных Штатов? Вопрос о том, с чьего голоса оппозиция провозглашает свои лозунги, становится риторическим.

Евгений ЗУБОВ

 

Газета "Вперед"