Двадцать лет спустя

21 декабря 2011 4303

Наш внештатный корреспондент Валентина Болотова продолжает рассказ, посвященный 20-летию побратимских отношений с городом Фульда.

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ — УМЕЙ УЧИТЬСЯ

В копилке наших отношений с Фульдой особое место занимает молодежный обмен. В Германию и к нам неоднократно приезжали школьники, активисты общественных организаций, музыканты и художники.

Есть и более предметные связи: в 2003 году был заключен договор сотрудничества между нашим филиалом Индустриального университета и Университетом прикладных наук Фульды.

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

В составе посадской группы на этот раз к коллегам приехали преподаватели Индустриального университета с директором филиала Любовью Гончаровой и заведующей кафедрой экономики и менеджмента Антониной Каминской.

Президент (ректор) Карим Кхакцар и профессор Томас Шиттни, который очень многое сделал для пребывания посадских коллег в городе-побратиме, подробно рассказали об университете в Фульде и взаимодействии с Сергиевым Посадом.

Наши земляки, изучающие немецкий язык в сергиевопосадском центре «Партнер», обучаются здесь на летних курсах по совершенствованию языка, и таких уже 44 человека. Оба общества находили средства для выплаты им стипендий. По программе «Мастер» (магистрат) обучение прошел 21 наш студент. Есть еще один вид интеллектуального сотрудничества: 12 студентов Индустриального университета прошли здесь двухмесячную практику. Доктор К. Кхакцар привел пример взаимодействия и в научной области: измерение климатических условий в исторических зданиях, музеях. Такая работа проведена, например, в ризнице Троице-Сергиевой лавры.

Немецкие студенты тоже приезжали на курсы русского языка в Сергиев Посад.

Университет Фульды похож сегодня на сплошную строительную площадку, расширяется и обновляется кардинально. Нам предлагают пройти по этажам, посетить новый, какой есть всего в нескольких вузах Германии, факультет здорового питания. Идем вместе с профессором Шефером, а переводчиком выступает Люда Колейчик из Сергиева Посада. Она окончила наш Индустриальный, учила язык дополнительно, к отечественному хочет получить еще и диплом европейского образца. Здесь она учится с начала этого года на очень сложном факультете прикладной информатики, где всего несколько девушек. Заметно, что приехала с большим желанием, видно, что по-хорошему упряма.

Людмила живет в общежитии, которое обходится ей в 235 евро в месяц. Условия неплохие: квартира разделена на комнаты для каждого студента. Помогают родители, попозже планирует найти подработку. В университете отличная столовая, готовят разнообразно и вкусно, два раза мы убедились в этом сами. В обед профессорский состав сливается со студенческим. Глазами мамы я анализирую, что едят ребята. Разное: кто-то позволяет себе три блюда, с мясом и десертом, а кто-то довольствуется огромной тарелкой спагетти с соусом и приправами. Здешние порции смело можно разделить на двух едоков, даже молодых. Молодцы руководители вуза и повара, напряженная учеба подкрепляется человеческой порядочностью на кухне.

Двадцать лет спустя

Итак, мы в лабораториях факультета здорового питания. Нас подробно знакомят с техпроцессом, начиная от анализа ингредиентов до выхода готовой продукции — кондитерской, выпечки, соков и т.д. Все направлено на здоровый образ жизни, даже мармеладные «мишки» делают из овощей. Вуз имеет свое производство, где не теоретически, а на практике студенты осваивают профессию. Готовую продукцию не продают, она употребляется в «альма-матер». По окончании университета выходят технологи продовольственной отрасли. Кроме того, вуз разрабатывает практические рекомендации для предприятий питания.

Очень хотелось познакомиться с университетским студенческим детским садом. Такие есть не во всех институтах Германии, в Фульде он имеется.

Нас встретило дружное детское пение. Сцена: на стуле сидит молодая женщина, играет на гитаре, а детки поют, танцуют, играют, ложатся на пол, встают, садятся на стульчики. Несколько взрослых здесь же, с ними.

Подходит время обеда, малыши уходят, и мы можем задать вопросы воспитательнице. Лариса Лангеман рассказывает о том, что садик создали сначала на добровольной основе сами студенты, сидели с детьми поочередно, сами готовили детям еду и занимали их. Потом создали родительский комитет, придали детсаду официальный статус. Он не входит в систему городских дошкольных учреждений, однако находится под контролем санитарных служб, повара проходят медосмотр, работают штатные воспитатели. Плата за ребенка зависит от времени пребывания. Берут сюда ребятишек с 10 месяцев, принцип формирования групп — разновозрастный, как в семье. Если приводить ребенка пять раз в неделю с 7.30 до 17.00, то надо заплатить 250 евро в месяц. Из этой суммы 60% компенсирует государство, часть возмещает университет, а остальное — сами родители. Особо нуждающимся на помощь приходят социальные службы. Если в саду появляются вакантные места, их отдают жителям города.

«АВЕ МАРИЯ» И «ЛАНДЫШИ»

Джаз-группа нашего муниципального оркестра выступила в Фульде четыре раза. Первое выступление состоялось в гимназии «Марианум» после официального приема в Мраморном зале городского замка, где выступили Герхард Мёллер и Виктор Хейсин, председатель городского парламента Маргарет Хартманн, другие общественные деятели.

В первой части играл гимназический оркестр, во второй — наши музыканты. Стильные костюмы, блеск духовых инструментов… Начали с «Танца с саблями» А. Хачатуряна. Неожиданный взрывной темп, энергетика исполнителей сразу заразили зал.

Программа прошла на «ура», особенно живо реагировали юные коллеги наших оркестрантов. Они громко аплодировали, а в конце наградили исполнителей дружным «У-у-у-у-у-у!».

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

Горожане тут же засыпали нас вопросами об оркестре. Очень удивились, что это только часть большого коллектива, узнали, что наш муниципальный оркестр — лауреат многих престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, что в его составе работают великолепные солисты. С этого дня наши музыканты сразу стали любимцами публики. О том, что солистка Татьяна Кармалеева сама шьет себе концертный гардероб, я сказала на концерте только соседкам. А уже на следующем выступлении фульдинки пристрастно рассматривали ее алое платье.

Особенно необычным было выступление джаз-группы в евангелической церкви св. Иоханна. Все места на скамьях были заняты слушателями. Сначала пел детский девичий хор, которым руководят супруги Бригитта и Райнхольд Фельдманы. Обе их дочери тоже поют здесь, сыновья — скрипачи Тобиас и Андреас — уже признаны в Германии, оба учились в Бонне на курсе известного музыканта и преподавателя Гнесинского училища Сергея Фаткулина. Тобиасу и его родителям сергиевопосадцы аплодировали шесть лет назад во Дворце им. Ю. Гагарина.

Во втором отделении вышли наши земляки. «Аве Мария» Ф. Шуберта и «Сицилиана» И. Баха, исполненные Т. Кармалеевой, покорили всех.

А потом — «Розовая пантера», «Вдоль по Питерской», «Настроение»… Под зажигательные ритмы пританцовывал даже сдержанный профессор Т. Шиттни!

После концерта Райнхольд Фельдман в коротком интервью нашей газете дал высокую оценку исполнительскому мастерству сергиевопосадских музыкантов, хорошо подобранной программе. Вспомнил теплый прием их семьи в Сергиевом Посаде.

Музыканты муниципального оркестра признались, что впервые в жизни играли в церкви, а потому сильно волновались. Концерт такого плана возможен только в евангелической церкви, она среди христианских конфессий наиболее демократична.

Мы в который раз испытали истинную гордость за талантливых земляков. Выступали они ярко, вдохновенно, демонстрировали мастерство в исполнении отечественных и зарубежных шлягеров. А как понравились фульдинцам наши «Ландыши»! Татьяна Кармалеева исполнила классический вариант песни и, не прерываясь, ее переложение московским ансамблем «Мегаполис». В начале 90-х на мотив О. Фельцмана вместо слов Ольги Фадеевой ансамбль записал другой текст по-немецки, и получилась песня «Карл-Маркс-штадт, Карл-Маркс-штадт…»

С оркестром связан забавный эпизод. Мы приехали на экскурсию на границу, которая после войны по длине в 1300 км разделила восточную и западную части Германии. Как известно, 9 ноября 1989 года была сломана Берлинская стена, а 3 октября 1990 года произошло объединение восточной и западной частей Германии в одно государство.

Экскурсовод показал привезенный сюда фрагмент Берлинской стены, рассказал о том, как тяжело переживали немцы разделение страны, о трагедиях тех, кто пытался преодолеть запреты. И отметил, что охранники-солдаты стояли на посту с автоматом Калашникова. Корифей оркестра, человек с юмором, Виктор Калашников отозвался тут же: «Я Калашников!» От неожиданности немолодой мужчина растерялся. Потом взял носителя знаменитой фамилии под руку и попросил сфотографироваться вместе. Наш Калашников в придачу подарил ему значок советских времен.

В следующий раз вы узнаете о взаимодействии медиков двух городов, противоречивой натуре И. Гёте и народной дипломатии в действии.

 

Валентина БОЛОТОВА, фото автора,
газета "Вперед"