Кто виноват?

27 декабря 2011 3646

Кто виноват? Этот извечный русский вопрос вновь встал во весь рост перед властной элитой на следующий день после выборов в Госудуму. «Единая Россия» получила 49% на выборах, и это по умолчанию всеми экспертами было оценено как поражение правящей партии.

В нашем районе «Единая Россия» получила 26-28% и проиграла коммунистам. Но именно в нашем районе лидер «Единой России» не стал терзать себя поиском сложных ответов на этот вопрос. 5 и 7 декабря с экрана ТК «Радонежье» он объяснил проигрыш «Единой России» в Сергиево-Посадском районе плохой работой глав поселений. При этом в его тоне не было даже нотки самокритичности.

После этих интервью пошел активный телефонный обмен мнениями между главами поселений, депутатами, политиками и активными жителями района. Все выражали недоумение по поводу заявлений В. Короткова.

И, согласитесь, поводов для недоумения было достаточно.

Именно В. Коротков является руководителем местной организации «Единая Россия», именно В. Коротков формировал избирательный штаб «Единой России», именно В. Коротков возглавлял районный список «Единой России» на этих выборах.

Кроме того, именно В. Коротков монополизировал информационное пространство в местных СМИ, именно он определял их политику в период выборов.

Нет сомнений, что при высоком результате «Единой России» в районе Владимир Николаевич обязательно бы вспомнил об этих фактах. Но «Единая Россия» потерпела фиаско, и он предпочел не вспоминать своих заслуг перед партией. Он с легким сердцем возложил вину на своих коллег — глав поселений.

Кто-то из них обиделся, кто-то снисходительно улыбнулся, кто-то откровенно посмеялся. У глав поселений есть серьезный аргумент: в их компетенцию и должностные обязанности не входит задача обеспечивать победу на выборах той или иной партии. Их единственная задача – создавать благоприятные условия для жизни населения на своих территориях. Поэтому победа коммунистов над «Единой Россией» в нашем районе к главам поселений имеет весьма косвенное отношение. Они — хозяйственники, а не партийные боссы.

Но «выборные» упреки В. Короткова в адрес своих коллег дают повод для более широкого разговора о стиле взаимоотношений в системе органов местного самоуправления на территории района.

До избрания главой района В. Короткова в районе сложилась вполне устойчивая система управления, в которой каждый представительный орган, каждый глава имел четко очерченную границу собственной ответственности. Руководители поселений быстро «взрослели» и при необходимости самостоятельно решали свои вопросы в области и в федерации. На местах «сдвинулись» проблемы, до которых у районной власти руки не доходили десятилетиями. Развитие малого бизнеса, открытие небольших производств, благоустройство, решение транспортных проблем...

Приход Владимира Короткова на должность главы района оказался попыткой возврата политического управления районом, он стал откровенно копировать стиль работы первого секретаря райкома КПСС. Конечно, это выглядело нелепо. Но — что гораздо существеннее — этот стиль вызвал неразбериху в управлении, в кадровой политике, породил безответственность. И именно Владимир Николаевич Коротков несет всю полноту ответственности за развитие ситуации в Сергиевом Посаде с 2009 года. Глава района убеждал область, что у него все под контролем, делал вид, что именно он решает кадровые вопросы… В итоге все оканчивается трагедией и торжеством анархии и оголтелого непрофессионализма.

При этом Владимир Николаевич продолжает пытаться оттянуть на себя все права от поселений (которые он никогда не сможет реализовать), оставив местным главам исключительно ответственность. То есть создать ситуацию, когда глава поселения останется пригоден только для исполнения одной функции — быть мальчиком для битья.

В этой ситуации поселения вынуждены будут вернуться к обсуждению новой структуры управления районом, при которой районный Совет формируется поселениями. Нелишне напомнить, что такое решение уже однажды принималось Советами поселений. И Владимир Николаевич обещал руководителям поселений это решение провести в жизнь в случае его избрания. Но, к сожалению, еще одной особенностью стиля Владимира Николаевича является «забывчивость» относительно собственных обязательств и обещаний.

Мы категорически против того, чтобы пытаться превращать сегодня главу района в «хромую утку». Но нам кажется, что в поисках ответа на вопрос: «Кто виноват?» Владимиру Николаевичу не надо крутить головой по сторонам. Надо поглубже заглянуть в себя.

Виктор Кузнецов, глава городского поселения Богородское,
Виктор Погонин, глава городского поселения Краснозаводск,
Валерий Ерохин, глава сельского поселения Лозовское,
Сергей Климашин, глава городского поселения Скоропусковское

P.S.: Мы получили это письмо от глав поселений в то время, когда номер уходил в печать, поэтому не успели получить комментарии главы района по этому поводу. Надеемся, нам удастся это сделать к следующему выпуску газеты.


Источник информации: novoezerkalo.ru
Адрес новости: http://www.novoezerkalo.ru/04_49_11.html